L’EHTL prépare à la vie active par une formation professionnelle pratique et théorique à l’école et des stages pratiques en entreprise.
L’élève a le choix entre plusieurs voies de formation lui permettant d’obtenir respectivement:
- CCP: Cuisinier | Serveur
- DAP: Cuisinier | Restaurateur
- DT: Hôtellerie et management | Tourisme et Communication
- ESG: Gestion de l'hospitalité
- BTS: Hospitality Management
Présentation de l’EHTL
L’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg (EHTL) est la seule école publique au Luxembourg qui dispense des formations dans les secteurs que sont l’hôtellerie, la gastronomie et le tourisme.
Les qualifications offertes sont celles du Diplôme d’aptitude professionnelle (DAP, niveau 3 du cadre luxembourgeois des qualifications (CLQ)), du Diplôme de technicien (niveau 4 du CLQ), du Diplôme de fin d’études secondaires générales (niveau 4 du CLQ) et du Brevet de technicien supérieur (BTS, niveau 5 du CLQ).
Le Leitmotiv « Striving for Excellence » de l’EHTL guide le développement de l’école qui vise à transmettre aux jeunes apprenants des compétences professionnelles et académiques dans les différents métiers et formations. La ligne directrice au niveau des compétences relationnelles et comportementales dans toutes les formations offertes est le développement du sens de l’hospitalité chez les apprenants. Les diplômés quittent donc l’école avec la certitude d’avoir acquis outre leur métier, les bases appropriées qui leur garantiront le succès dans leur vie professionnelle future.
L’EHTL vise à mettre en œuvre une pédagogie qui est adaptée aux besoins réels du marché professionnel, voire aux études supérieures. Le corps enseignant accompagne les élèves et les étudiants dans l’acquisition de savoirs et de compétences basés sur un solide socle professionnel. Ainsi, les jeunes sont encouragés à identifier leurs points forts, se fixer des objectifs et se construire un parcours scolaire personnel selon des valeurs et convictions qui peuvent les conduire vers l’excellence.
Chaque élève inscrit aura l’occasion d’accomplir des stages annuels de plus de dix semaines au Luxembourg ou à l’étranger (ERASMUS+), ce qui représente une formidable occasion de découvrir la réalité du monde du travail. L’expérience acquise au cours de ces stages garantissent une transition fluide entre l’école et le monde professionnel et très souvent aussi une proposition d’embauche avant d’avoir reçu le diplôme final !
La taille modeste de l’EHTL permet une prise en charge personnalisée. L’atmosphère de travail dynamique, les liens privilégiés avec les enseignants, les moments de convivialité et la participation à des concours internationaux favorisent le développement d’un esprit de communauté scolaire soudée. Les liens créés perdurent très souvent au-delà du seul parcours scolaire, comme en témoigne le beau dynamisme de l’Amicale des Anciens, fondée il y a plus de 50 ans.
Le restaurant d’application Alexis-Heck pendant la rénovation
Le restaurant d'application de l'EHTL ouvrira ses portes sur le Campus de l'EHTL, 19 rue Joseph Merten dès la rentrée 2024/2025.
La finalité d'un restaurant d'application étant de permettre aux élèves de mettre en œuvre leur savoir-faire, et ce, en contact direct avec les clients.
Professeur et élèves se réjouissent de vous faire découvrir leurs compétences en cuisine, pâtisserie et service. A travers des menus gourmands élaborés quotidiennement à partir de produits de saison et en fonction du programme obligatoire de la formation de cuisiniers et de restaurateurs.