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La cuisine thaïlandaise au Luxembourg
Influencée par la cuisine chinoise, indienne, vietnamienne ou encore indonésienne, la gastronomie thaïlandaise est réputée pour sa finesse et ses saveurs. Très parfumée, mais aussi très épicée, on vous la fait découvrir !
Connue pour être pauvre en graisse, la cuisine thaï ravira surtout les amateurs de sucré-salé puisque la combinaison de ces deux saveurs se trouve dans de nombreux plats typiques.
Celles-ci sont d’ailleurs généralement associées à deux saveurs supplémentaires, l’aigre et le piquant.
Généralement (très) épicée, le piment est l’un des ingrédients phares de la gastronomie locale, à l’instar de la citronnelle, du lait de coco, de la coriandre ou encore du gingembre (et sans oublier le riz, bien entendu).
Une culture de la « street food »
Il est de coutume de dire que les thaïlandais mangent tout le temps ! En général, s’ils consomment trois repas par jour, ils ont en effet tendance à multiplier les snacks entre ceux-ci, de jour comme de nuit.
Amateurs de nourriture, ils prennent généralement leur repas dans la rue, où les plats sont peu coûteux, et la convivialité présente. C’est surtout à Bangkok que la street food est énormément populaire, puisque de nombreux habitants de la capitale disposent d'un logement sans cuisine.
Réputée comme étant l’une des meilleures « cuisine de rue » au monde, la street food thaï (épis de maïs grillés, petites brochettes de viande – satay, riz sauté, etc.) émerveille également les papilles des nombreux touristes qui se rendent dans le pays.
Ceux-ci reviennent d’ailleurs conquis par la gastronomie locale, que l’on vous invite à découvrir un peu plus ci-dessous.
Parmi les plats thaïlandais les plus populaires…
- Le Tom Yam Kung, un potage aigre-doux et très pimenté, qui contient des crevettes. Il en existe plusieurs variantes puisqu’il peut aussi être composé de morceaux de poulet, de porc, de poisson ou de fruits de mer.
- Autre soupe appréciée dans le pays, le Tom Kha Kaï. Elle est préparée avec du lait de coco, du galanda (un cousin du gingembre), de la citronnelle, du piment et des morceaux de poulet.
- Les amateurs de sucré/salé se régaleront avec un Som Tum, une salade de papayes vertes agrémentée de morceaux de crabe, de crevettes, de tomates, de sucre de canne et de citron vert.
- Le plat emblématique du pays, le Pad Thaï. Il s’agit de pâtes de riz auxquelles sont ajoutées des crevettes, des œufs et différentes épices. L’ensemble est revenu dans un wok, dans un mélange composé de sauce tamarin et de sauce huître. Le Pad Thaï est devenu populaire dans les années 1940, lorsque le gouvernement thaïlandais a imposé une réduction nationale de la consommation de riz, suite à de mauvaises récoltes et à la crise économique traversée par le pays.
- Autre plat à rencontrer beaucoup de succès dans le pays, le Khao Gai. Composé de blancs de poulet et de riz blanc, il est relevé avec une sauce piquante qui contient du piment, du gingembre, de l’ail et du soja.
- Les currys, qui sont de grands classiques. Ils sont préparés à base de viande (poulet, bœuf, porc, canard), de poisson, de fruits de mer, ou uniquement de légumes. Des morceaux d’ananas peuvent être ajoutés dans la préparation, de manière à la rendre douce et sucrée.
- Côté dessert, le plus apprécié est le Mango Sticky Rice. Composé de riz gluant, de lait de coco et de mangue, il se consomme chaud ou tiède.
Vous avez envie de déguster l’un de ses plats au Luxembourg ? Retrouvez ici toutes nos bonnes adresses pour manger thaï au Luxembourg !