


Damit Ihre besten Weine ihre volle Reife erreichen können, müssen Sie bestimmte Vorsichtsmaßnahmen bei der Lagerung beachten. Hier sind 8 wichtige Tipps, um Ihre Jahrgänge zu verwöhnen und sie zu ihrem angemessenen Wert zu schätzen, wenn die Zeit kommt!
Es ist wichtig, die Flaschen in einer kühlen Atmosphäre zu halten, um die Stabilität Ihres Weins zu gewährleisten. Die ideale Temperatur liegt zwischen 10 und 13 ° C , wobei der Toleranzbereich von 2 bis 3 ° C sehr gut vom Wein unterstützt wird (sowie progressive Temperaturschwankungen über die Jahreszeiten hinweg). Unter diesen Bedingungen ändert sich der Inhalt Ihrer Flaschen auch nach zwanzig Jahren nicht wesentlich. Um jedoch einen lang alternden Wein (zwischen 10 und 20 Jahren) voll zu würdigen, ist es ratsam, den Reifungsprozess 2 bis 3 Jahre vor dem Servieren zu beginnen. Zögern Sie nicht, es in dieser Zeit an einem Ort mit etwas höherer Temperatur zu lagern: Es wird Ihnen alle seine Aromen offenbaren, wenn Sie es trinken.
Beachten Sie, dass ein paar Extragrade (vorausgesetzt, Sie überschreiten niemals 20 ° C) Ihren Wein schneller ohne denaturieren. Bei Weinen, die zwischen 16 und 20 ° C gelagert werden, ist ein Konsum in den wenigen Jahren nach dem Kauf besser zu berücksichtigen.
Gut zu wissen: Weiße Vanillepuddingweine halten leichter einem Temperaturanstieg stand als Rotweine .
Um absolut zu vermeiden: negative Temperaturen und vor allem brutal heiß / kalt: Wärmeschocks wirken sich immer nachteilig auf die gute Konservierung eines Weins aus!
Die Experten sind sich einig: Ihre gute Flaschen Wein muss hinlegt bleiben! Diese "erzwungene Ruhe" bewirkt, dass der Korken (normalerweise Korken) in ständigem Kontakt mit der Flüssigkeit bleibt, wodurch er leicht feucht wird. Eine unfehlbare Taktik, die eine perfekte Isolierung und die am besten geeignete Abdichtung für diese alkoholfreien Getränke garantiert. Dies verhindert die Gefahr des Austrocknens und Zerbröckelns, was zur Oxidation des Weins und zum Vorhandensein von Korkrückständen führen kann.
Beachten Sie, dass dieser Tipp nur für Flaschen mit Korken gilt. Mit einem Kunststoffstopfen verschlossener Wein kann problemlos stehend gelagert werden . Bei mutierten Weinen (natürliche Süßweine und Likörweine wie Porto, Banyuls usw.) profitieren sie von einer vertikalen Lagerung.
Gut zu wissen: Entgegen der landläufigen Meinung ist es nicht sinnvoll, die Flaschen regelmäßig zu drehen, da diese Manipulation zu einer Veränderung des Weins führt!
Wein ist ein lebendes Produkt. Natürlich enthält es Partikel (Ablagerung), die unter allen Umständen verhindern müssen, dass sie suspendiert werden, ihren Alterungsprozess ändern oder schädliche Bakterien auf ihre Qualität bringen. Es ist daher wichtig , es vor wiederholten Schütteln zu schützen . Vermeiden Sie die Nähe einer Waschmaschine und Vibrationsquellen. Wenn Ihre Umgebung dieser Art von Belästigung ausgesetzt ist (Sie wohnen oberhalb einer U-Bahn-Linie usw.), sollten Sie einige Vorkehrungen treffen, um sicherzustellen, dass sie vollkommen unbeweglich ist. Die Glücklichen genießen einen schmutzigen Boden oder Kies in ihrem Keller. Wenn Sie diese Option nicht haben, zögern Sie nicht, Korkplatten oder Gummipads unter Ihren Weinregalen zu platzieren.
Natürlich oder künstlich ist Licht der Feind des Weins. Obwohl Flaschen häufig aus dunklem Glas bestehen, reicht dieser Schutz nicht aus. Um zu verhindern, dass Ihr Weinschutz den "Geschmack von Licht" (irgendwo zwischen Blumenkohl und Gummi) hat, sollten Sie ihn möglichst wenig den Lichtquellen aussetzen. Um gelegentlich den Ort zu belichten, an dem Ihre Flaschen gelagert werden, verbieten Sie Neon (zu heftig), aber auch Lichtquellen, die Wärme abgeben . Wählen Sie Energiespar-LEDs und -Lampen!
Die Verschlüsse der Flaschen sind nicht 100% wasserdicht. Sie erlauben es, den Wein zu isolieren, aber genug zu "atmen". Durch diesen geruchsdurchlässigen Stopfen kann der Wein unerwartete Aromen aufsaugen. Öl, duftendes Gemüse(Lauch, Zwiebeln ...) oder Schimmelpilze , achten Sie immer auf die olfaktorische Umgebung Ihres Kellers. Starke Umgebungsgerüche können Ihren Wein definitiv "markieren" und ihm einen unangenehmen Geschmack verleihen. Was wird den besten Jahrgang verderben!
Um eine bestmögliche Konservierung der Kappe zu gewährleisten, muss die Luftfeuchtigkeit immer über 50% liegen. Denken Sie daran: Unzureichende Feuchtigkeit lässt den Stecker austrocknen, wie bereits erwähnt. Die ideale Luftfeuchtigkeit liegt sogar zwischen 70 und 80% . Zusätzlich muss diese Feuchtigkeit von einer guten Belüftung begleitet werden. Der Lagerort Ihrer Weine muss nass bleiben, aber auch von Luftzirkulation profitieren, um die Verbreitung von Pilzen und Bakterien zu vermeiden. Wenn der von Ihnen gewählte Ort nicht ausreichend belüftet ist, können Sie ein Belüftungssystem mit Aktivkohle oder sogar eine speziell auf die Keller abgestimmte Klimaanlage einrichten.
Das Ziel ist nicht, einen Wein auf unbestimmte Zeit zu behalten, sondern zum richtigen Zeitpunkt zu trinken. Es ist wichtig, die Haltbarkeit jedes einzelnen Jahrgangs zu kennen. In der Tat sind angesichts der Zeit nicht alle Weine gleich! Um einen Jahrgang zu erhalten, der diesen Namen verdient, und um ihn in perfekter Reifung zu schmecken, müssen Sie unbedingt nachfragen: Ihr Keller oder, falls nicht, ein kleiner Rundgang im Netz bringt Ihnen die nötigen Informationen . Wenn die Erhaltungsbedingungen erfüllt sind, erledigt die Zeit den Rest ... Sie müssen nur ein paar Jahre warten, um sie auf den Höhepunkt zu bringen!
Ein Weinkeller ist eine effektive Lösung, wenn Sie Ihre Flaschen ohne Keller aufbewahren möchten. Zuverlässig und speziell für diesen Zweck entwickelt, benötigt es wenig Platz. Die ideale Lösung, wenn Sie in einer Wohnung oder in einem Haus wohnen, das nicht die idealen Bedingungen hat! Es gibt viele Modelle mit unterschiedlichen Kapazitäten, und alle Modelle ermöglichen Ihnen die perfekte Kontrolle der Konservierungsumgebung Ihrer besten Flaschen. Liebhaber großer Weine, eine Investition, die Sie nicht bereuen werden!
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