

A l'heure du repas, pourquoi ne pas succomber à la finger food qui, littéralement, signifie manger avec les doigts ? Ultra tendance, elle a même réussi à conquérir les plus grands chefs de la planète, désireux d’insuffler un vent nouveau en cuisine. Manger avec vos mains, ce n’est pas votre truc ? Révisez votre jugement, on vous donne 10 bonnes raisons d’abandonner vos couverts !
Terme anglo-saxon, la légende veut qu’une actrice britannique soit à la base du terme figer food, alors qu’elle refusait de consommer de la nourriture autre que sous la forme de petites bouchées quand elle était maquillée, et ce afin de ne pas enlever son rouge à lèvres.
Sans pouvoir affirmer si cette histoire est vraie, cette tendance culinaire est inévitablement associée à la junk food, venue tout droit des Etats-Unis : sandwich, hamburger, hot dog, etc. Pourtant, la comparaison n’a pas lieu d’être. Si la finger food privilégie également la rapidité, la facilité et la mobilité, elle joue également sur les aspects « bon », « sain » et « fait maison ». On est donc loin d’une alimentation achetée au fast-food situé au coin de la rue !
Si l’on cherche à comprendre la popularité soudaine de la finger food, elle est, selon les spécialistes, la convergence de deux tendances : le DIY (do it yourself – fais par toi-même), dont les amateurs sont à la recherche de produits artisanaux et qui sortent de l’ordinaire, et le communal living (vie en communauté), énormément apprécié par la génération Y, et qui capitalise sur le vivre ensemble grâce au partage d’expériences.
Dans certains pays, pourtant, pas besoin de réfléchir si loin puisque manger sans couverts, c’est la norme ! Si cela peut être considéré comme un manque de politesse et d’éducation chez nous, il est d’usage d’utiliser ses doigts pour se nourrir dans certaines nations. C’est ainsi le cas en Inde, mais également dans de nombreux pays africains et asiatiques. Cette pratique est d’ailleurs codifiée puisqu’en général, seule la main droite peut être utilisée, la gauche étant considérée comme impure.
Dans le monde occidental, la finger food, c’est davantage l’art d'associer tous les aliments utilisés dans la vie quotidienne, d’en faire quelque chose de bon, et qui puissent se picorer aisément sans l’aide de fourchette ni de couteau. En fait, c’est simple, ce concept, nous le connaissons depuis des décennies car qui, à l’apéritif, n’a jamais consommé de mini-feuilletés ou pioché dans tout autre aliment présenté en version miniature ?
Néanmoins, ici, on laisse place à quelque chose de beaucoup plus sophistiqué que de micro morceaux de quiches ou de pizzas, on privilégie le « gastronomique », le savoureux, la qualité et la fraîcheur, et on laisse place à son imagination !
Les gens se battent pour déguster votre tartiflette ? Rien de plus simple que d’en faire un plat qui se mange avec les doigts ! Faites cuire des pommes de terre puis coupez-les en deux. Déposez ensuite dessus des lardons et des oignons revenus dans de la crème, puis ajouter un morceau de reblochon. Le tour est joué ! Avec un peu de créativité, tout ou presque peut se déguster du bout des doigts.
Les grands chefs l’ont d’ailleurs bien compris ! Au fil des années, la finger food est devenue monnaie courante dans les établissements haut de gamme. Sans pour autant tomber dans la malbouffe, des restaurants étoilés proposent désormais à leur carte des burgers, ce qui était inimaginable il y a encore une dizaine d’années ! En revanche, manger avec les mains dans un tel endroit à un prix : dans un célèbre palace parisien, il faut débourser 42 euros pour un morceau de viande placé entre deux morceaux de pain, frites comprises ! Fort heureusement, les bars et restaurants moins huppés surfent également sur la tendance : les planches et autres tapas sont aujourd’hui légions, et amènent de la convivialité à n’importe quel repas !
Pour un apéritif au top : à l’heure de l’apéro, exit les biscuits apéritifs et les cacahuètes, place à de petites bouchées savoureuses, mais aussi jolies pour les yeux ! Par contre, gardez les chips, ils peuvent devenir la base vos canapés ! Une idée : déposez de la mousse de truite sur des chips de légumes, et garnissez le tout de quelques œufs de poissons… Succès garanti !
Faire la vaisselle, c’est ennuyant : même si vous possédez un lave-vaisselle, ne mentez pas, il y a forcément des choses que vous devrez nettoyer à la main, d’autant plus si vous recevez énormément de monde. Exit donc les couverts et les assiettes, privilégiez la finger food, plein de petits mets disposés en buffet.
Beaucoup plus de convivialité : en supprimant la vaisselle, plus besoin de s’asseoir à table ! Votre repas se transforme en cocktail dînatoire, et devient dès lors beaucoup plus décontracté, tout le monde peut se déplacer et papoter avec tous les convives. Veillez tout de même à installer quelques mange-debout et tabourets hauts.
Vous passez du temps avec vos convives : en rangeant le schéma classique « entrée-plat-dessert » au placard, vous servez pratiquement toutes vos préparations en même temps, et avez ainsi l’occasion de ne pas rester enfermé dans votre cuisine une bonne partie de la journée pendant que les autres profitent de votre repas les pieds sous la table. Ici, hormis pour les préparations à servir chaudes, vous serez relativement tranquille.
C’est un plaisir régressif : alors qu’on apprend aux enfants à manger avec des couverts, oubliez l’espace d’un instant les bonnes manières ! Car avouons-le, le sucré ou le salé consommé avec les doigts, c’est quand même super bon !
Pour manger sain au bureau : Une part de pizza, un sandwich rempli de mayonnaise, un plat préparé acheté en grande surface,… Voilà à quoi se résume votre pause-déjeuner ? Pour manger davantage équilibré et faire pâlir d’envie vos collègues, préparez-vous de petites bouchées pour aller au travail. Certes, ça vous demandera un peu de temps de préparation, mais ce sera bien meilleur ! Quelques idées de finger food facilement transportable : des bâtonnets de légumes avec une sauce à base de fromage blanc, des brochettes des petites boulettes, des wraps, des madeleines sucrées et salées, etc.
C’est idéal quand on fait régime : déjà parce que la finger food, ce sont des petites portions. Mais aussi parce qu’en mangeant avec les mains, on porte davantage notre attention sur chaque aliment consommé, pour bien en saisir toutes les saveurs. On prend donc du plaisir et on mange en pleine conscience, et ce sans se priver.
Ça plaît aux jeunes : à part la pizza, votre ado n’aime rien d’autre ? La finger food est idéale pour lui faire manger des aliments qu’il ne consomme jamais ! Il prétend détester les pois chiche ? Proposez-lui de l’houmous ! Il ne veut que des chips ? Confectionnez-les vous-même, à l’aide de betteraves, de panais ou de patates douces. Demandez-lui un coup de main pour préparer tout cela : il appréciera d’autant plus la nourriture s’il a été impliqué dans la préparation.
Tout le monde trouve son bonheur : pas besoin de prendre en compte l’intolérance au gluten de l’un, l’allergie à la viande d’un autre, le désamour des légumes d’un troisième : en proposant une multitude de choix, chacun devrait pouvoir manger ce qui lui plaît !
Tout ce qui est petit est mignon : ne dit-on pas que généralement, on mange aussi avec les yeux ? Pour en mettre plein la vue à vos convives, des plats revisités en version miniature est une idée de génie. D’autant que tout (ou presque) peut se reconstituer en bouchée : du risotto, à emballer en petite quantité dans des aumônières de jambon de parme, à la tarte aux pommes, facilement déclinable en mini-tartelettes en forme de bouton de rose.
La finger food se révèle être une solution adaptée pour les personnes âgées qui ne peuvent plus tenir des couverts et prendre leurs repas seules, mais également pour celles qui souffrent de paralysie ou d’arthrose.
Une approche qui séduit de plus en plus les maisons de retraite et de soins, pour rendre un peu d’autonomie à ces personnes, leur permettre de picorer à leur rythme, mais aussi leur faire retrouver le plaisir de la nourriture.