


Lieu de vie et de partage par excellence, la cuisine est une pièce maîtresse au sein de votre habitation. Une fois aménagée, il n’est pas toujours évident de la garder en ordre. Pour y parvenir du mieux possible, nous vous livrons quelques conseils utiles.
A chaque chose son endroit
Pour avoir envie de cuisiner et passer du temps dans cette pièce, il est indispensable d’avoir une excellente organisation. Ainsi, scindez votre cuisine en trois zones d’activités :
Gardez à portée de main les objets et produits que vous utilisez souvent, et placez en haut des placards ceux dont vous vous servez le moins.
Faire un tri régulièrement
Nous sommes nombreux à surcharger notre frigo et nos placards, au point d’en oublier des produits et de devoir les jeter, puisque périmés lorsqu’ils réapparaissent dans notre champ de vision.
Pour éviter ce gaspillage, il est nécessaire de ne pas stocker trop de nourriture, d’éviter de se jeter sur tous les lots et promos en magasin et de faire ses courses de façon plus régulière. Une fois par mois, songez également à vider votre frigo et les placards pour les nettoyer et les ranger.
De la place pour la vaisselle et les couverts
Les assiettes, plats, verres et tasses, prennent beaucoup de place. Afin de pouvoir y accéder facilement, il est important de tout ranger par petites piles pour ne pas devoir tout déplacer à chaque fois que vous en avez besoin. Tout cela concerne, évidemment, la vaisselle que vous utilisez de manière quotidienne.
Concernant celle que vous sortez moins régulièrement, et dont vous vous servez lors des grandes occasions, trouvez-lui une place dans une armoire située à proximité de votre salle à manger.
Pour les couverts, l’idéal est de les placer près du plan de travail, dans un tiroir contenant un range couverts. Vous pourrez ainsi y disposer vos couteaux, fourchettes, cuillères...
Le grille-pain et la cafetière, on les met où ?
Il n’est pas toujours évident de trouver un endroit où ranger ses électroménagers, surtout lorsque l'on en possède toute une panoplie.
Ceux que vous utilisez régulièrement (plus d’une fois par semaine) peuvent rester sur le plan de travail. Quant aux autres, rangez-les dans une armoire spacieuse de votre cuisine. Mieux vaut éviter de les placer à la cave car vous risqueriez d’oublier leur existence.
Un nettoyage permanent
Pour que votre cuisine brille, pas de secret, il faut la ranger et la briquer de manière régulière. Chaque jour, veillez à ranger et à nettoyer votre plan de travail. Toutes les semaines, songez à nettoyer en profondeur les plaques de cuisine ainsi que les électroménagers présents sur votre plan de travail, tout comme l’intérieur de votre micro-ondes et les portes de vos meubles de cuisine.
Privilégiez cette méthode : soyez régulier dans votre nettoyage, plutôt que de devoir y passer des heures lors d’un week-end ou d’un jour de congé.
Le cas de la poubelle
Pour éviter qu’elle ne traîne en plein milieu de votre cuisine (avouons que ce n’est pas très hygiénique), placez-la dans l’emplacement situé sous l’évier. S’il vous est impossible de l’installer à cet endroit, privilégiez un modèle à pédale ou à ouverture automatique.