Logo editus.lu
          Veuillez compléter les champs "Quoi" et "Où" Veuillez sélectionner une ville valide Trouvez le pro qu'il vous faut
          Article à la une

          Cuisiner avec son enfant : 12 conseils à suivre

          A la recherche d’une activité manuelle à faire avec votre enfant ? Pourquoi ne pas cuisiner avec lui, il appréciera certainement ! Pour que cette expérience se déroule au mieux, on vous donne quelques conseils ! 

          Penser à la recette avec son enfant 

          Laissez-le choisir lui-même la recette ! En plus de le responsabiliser, il pourra être fier du choix qu’il a fait. Bien entendu, il est impératif de le guider. Proposez-lui un choix entre 2 ou 3 recettes de cuisine, en lui montrant les photos des différents plats, pour lui donner une idée de ce qu’il va préparer. 

          Quelles recettes privilégier ? 

          Quelles recettes gourmande allez-vous concocter ? Le choix du plat dépend de ses envies, de son âge, mais aussi de ce que vous voulez lui transmettre. Choisissez de préférence une recette simple et rapide, comme par exemple la recette d’un gâteau que vous connaissez par cœur, celles de pâtisseries faciles à réaliser ou la recette d’une pizza

          Aller faire les courses ensemble 

          Lorsque la recette est choisie, n’hésitez pas à faire les courses en famille. Cela permettra à votre enfant de découvrir d’où viennent tous ces aliments. Vous pouvez lui faire choisir les légumes et les fruits lorsque vous vous rendez au marché, il se sentira ainsi impliqué et découvrira par la même occasion des produits de saison. 

          Préparer son matériel avant tout 

          Préparer votre matériel avant de commencer. Sortez vos plus beaux tabliers et surtout, adaptez vos ustensiles (plat en plastique, couteau adapté, etc.). N’hésitez pas à peser les ingrédients de la recette à l’avance et à les mettre dans des récipients séparés, si votre enfant est jeune, pour qu’il puisse les utiliser facilement.

          Faire attention au timing 

          Préparer le repas avec son enfant permet d’allier plaisir et devoir. Souvent en manque de temps, cette occasion particulière vous permet de passer un véritable moment de complicité avec lui. Par contre, il ne faut pas oublier que le temps d’attention d’un jeune enfant est assez limité. Il sera donc impératif d’adapter le choix de la recette à l’âge de votre enfant

          Penser à l’hygiène 

          Avant de commencer, il faut se laver les mains ! C’est le moment de rappeler les règles d’hygiène tout en s’amusant. Cela va de soi qu’il faut y penser tout au long de l’activité, surtout lorsque l’on touche des aliments crus ou lorsque les petites mains se sont accidentellement retrouvées au fond de la bouche. 

          Lui laisser faire quelques tâches 

          Responsabilisez votre enfant en lui donnant des tâches adaptées à son âge. Laissez-les plus jeune remuer, mélanger et pétrir une pâte. Un enfant plus âgé pourra peser lui-même les ingrédients, casser les œufs et même séparer les blancs des jaunes ! C’est important qu’il se sente concerné, s’il est seulement là pour regarder, il se demandera bien vite ce qu’il est venu faire dans cette cuisine. 

          Le responsabiliser 

          Il est important de rappeler à votre apprenti cuistot de faire attention quand il cuisine. Les couteaux, c’est dangereux, il faut les manier avec attention. L’eau bouillante, ça peut faire de gros dégâts. Prenez le temps d’expliquer les dangers que peuvent engendrer le matériel de cuisine. Montrez-lui comment s’en servir correctement. 

          Le laisser sentir et toucher les aliments 

          Apprendre la cuisine, c’est également profiter d’un moment sensoriel. Faites découvrir de nouveaux arômes et de nouvelles saveurs à votre enfant en lui faisant sentir le pot d’épice ou en grattant devant lui une gousse de vanille. Laissez-le pétrir la pâte d’une pizza, d’un pain ou d’un gâteau pour lui fera découvrir de nouvelles textures. 

          Lui faire découvrir de nouveaux mots 

          Si votre petit chef commence à lire, profitez-en pour lui faire découvrir le jargon du cuisiner. Lisez une première fois la recette avec lui, puis étape par étape, pour lui expliquer les mots spécifiques à cette discipline. Votre enfant deviendra bien vite un véritable expert ! 

          Développer sa créativité 

          À partir d’un certain âge, les enfants commencent à développer leur propre sens artistique. Profitez-en pour lui montrer comment décorer une jolie assiette ou un dessert gourmand. Laissez son imagination faire se développer. Bien sûr, vos attentes doivent être réalistes, on ne devient pas artiste du jour au lendemain. Vous pouvez aussi vous amuser à donner de nouveaux noms à vos plats

          Ce qu’il faut éviter 

          Ne vous lancez pas dans une recette trop compliquée ni trop longue, un enfant de 3-4 ans se concentre environ 15 minutes, pas plus. Ne forcez jamais votre enfant à réaliser une recette qui ne lui donne pas envie, sans quoi, cela pourrait le dégouter à vie. Laissez-lui sa place et valorisez son travail, même si vous n’auriez pas fait comme lui.