


Chaque 2 février, nous célébrons la Chandeleur ! Mais quelle est son origine ? Et pourquoi mange-t-on des crêpes lors de cette journée ? Editus.lu vous livre tous les secrets de cette fête gourmande !
La tradition de la Chandeleur remonte au 5ième siècle, et a d’abord été attribuée aux paysans qui, chaque année à cette période-là, purifiaient la terre avant de la semer. Il semblerait qu'ils se munissaient de flambeaux de lumière pour invoquer le Dieu Pan.
C’est en 472 que la Chandeleur, jusqu'à alors tradition païenne, est devenue une fête religieuse puisque le Pape Gélase Ier décide que la date du 2 février correspond à la présentation de Jésus au temple par sa mère, Marie. Dans la Bible, cet événement se déroule en effet 40 jours après la naissance du Christ.
La Chandeleur doit son nom au latin « Festa candelarum », la « fête des chandelles » en français : cette dénomination fait référence aux catholiques qui allument des cierges en cette journée, et les font bénir par un prêtre.
Si l’on mange des crêpes lors de la journée du 2 février, rien n’indique la véritable raison de cette tradition, mais plusieurs histoires existent.
La première veut que la date du 2 février correspondait au retour des paysans dans les champs et que, pour assurer la prospérité des futures récoltes, ils préparaient des crêpes avec la farine excédentaire de l’année précédente.
Autre histoire, selon la croyance populaire, la consommation de crêpes au début du mois de février serait liée à la renaissance de la nature, aux jours qui s’allongent, et à la saison du printemps qui pointe le bout de son nez.
Une troisième version de l'histoire veut que les pèlerins présents à Rome pour célébrer le jour de la présentation de Jésus se soient vus offrir des « oublies », des gaufres apparues au moyen-âge et qui, peu à peu, sont devenues des galettes aussi fines que des crêpes.
Le 2 février, les plus jeunes célèbrent la « Liichtmëssdag » (journée de la bénédiction des bougies) en se promenant de maison en maison, lanterne ou lampion à la main, et souhaitent aux personnes croisées bonheur et santé. Tout le long de leur périple, ils chantent, et reçoivent des friandises lors de leur passage.
Afin de s’assurer prospérité et richesse, certains font sauter la première crêpe en l’air en tenant dans leur main gauche une pièce.
D’autres, pour avoir la chance de leur côté au cours des 12 prochains mois, conservent la première crêpe dans une armoire.
Tamiser la farine et la verser dans un grand bol.
Ajouter les œufs, le sucre et une pincée de sel. Mélanger le tout au fouet.
Petit à petit, incorporer le lait au mélange, tout en continuant à fouetter.
Une fois la pâte bien lisse, ajouter le beurre.
Couvrir la pâte et la laisser reposer 30 minutes dans un endroit tempéré.
Au bout des 30 minutes, huiler ou beurrer la poêle et la mettre sur feu doux.
Verser une louche de pâte à crêpes dans la poêle. Faire cuire la crêpe pendant 1 à 2 minutes de chaque côté. La crêpe doit être bien dorée.
Répéter l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte à crêpes.
Déguster les crêpes froides ou tièdes avec du sucre, de la confiture, du chocolat, de la chantilly, etc.