


05 FEV. 2019
Envie d’évasion dans votre assiette ? Ce 5 février commence l'année du cochon de terre. A l'occasion du Nouvel An chinois, focus sur la gastronomie chinoise, immensément variée et riche en histoire, pour faire voyager ses papilles. Canard laqué, riz sauté, dim sum… C’est parti pour un petit tour d’horizon pour découvrir des spécialités culinaires / petits plats qui fleurent bon l'Asie : à vos baguettes ! Bienvenue à la table de l'Empire du Milieu !
Pour un dîner en famille ou un repas festif pour célébrer le Nouvel An chinois,
Une cuisine qui a tous les visages
Cuisine aux multiples facettes, la gastronomie chinoise est le reflet de son histoire : elle s’inspire d’une culture riche, ancienne et diverse. Elle se caractérise par l’utilisation d’ingrédients variés, une découpe complexe, des sauces à foison, des légumes la plupart du temps croquants..
Frites, vapeur ou sautées, des moins épicées aux plus piquantes, chaque région du pays possède ses propres spécialités : ces dernières correspondent aux goûts de ses habitants, mais aussi au climat local. Cette diversité et ce mélange et contraste des saveurs font de la cuisine chinoise l’une des plus intéressantes de par le monde.
Lors des repas traditionnels chinois, de nombreux plats sont proposés en dégustation, placés au centre de la table afin que tout le monde puisse se servir. Ainsi, la diversité prend le pas sur la quantité. Les deux ingrédients de base qui composent la cuisine chinoise sont les incontournables riz sautées aux légumes et nouilles. Servis avec des légumes et de la viande, l’ensemble est habituellement cuisiné au wok.
Epices, aromates et condiments : les fondamentaux
Pour un festival de goûts et de parfums.
Le wok est l'ustensile indispensable pour tout faire cuire.
Plaisirs raffinés de la table
10 plats traditionnels à essayer sans attendre
De nombreux plats traditionnels riches en couleurs et en saveurs sont très populaires dans le pays, au point d’avoir franchi les frontières et conquis le monde. En voici un petit aperçu /inventaire à la Prévert pour composer un délicieux menu, de l'entrée au dessert, aux doux accents d'exotisme.
L'entrée
En version froide, vous trouverez les rouleaux de printemps ou les beignets de crevettes à croquer.
Les viandes
Parmi les autres viandes, citons le poulet sauté aux graines de sésame, sauce cacahuètes, aux amandes, au citron ou au lait de coco, sauté de porc au miel et à l'ananas, pâtés impériaux ou le poulet du général Tsao, magret de canard à la mangue, dinde aux noix de cajou...
Côté mer
Les accompagnements
2. Les dim sum
Il existe une multitude de versions de ces petites bouchées cuites à la vapeur, au four, ou encore à la friture. L’un des dim sum les plus populaires est le Jiaozi (ravioli chinois). Un proverbe chinois dit d’ailleurs qu’ "aucune nourriture ne peut égaler le ravioli".
Riz gluant
5. La fondue sichuanaise
Plus légère que la fondue savoyarde, la fondue chinoise consiste à cuire les aliments de votre choix dans un bouillon pimenté et assaisonné d’herbe : veau, boeuf, poisson, crevettes..
Le dessert
En Chine, le repas se conclut traditionnellement par des fruits.
Pour conclure en beauté, les perles de coco, fan à la noix de coco, biscuits de la fortune, nems de banane, brochettes de litchis et de fruits caramélisés, beignets de banane ou au sésame,
Cet article a réveillé vos papilles et vous a donné envie de vous installer à la table de l'Empire du Milieu ? Editus.lu vous aide à trouver le restaurant chinois de votre choix au Grand-Duché. Envie d’autres saveurs asiatiques ? Découvrez l’ensemble des restaurants asiatiques pour découvrir toutes ses richesses culinaires.
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