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          9 conseils pour réussir des cupcakes parfaits

          réussir ses cupcakes

          Amateur de cupcakes, vous adorez passer des heures en cuisine pour en réaliser ? Pâte, cuisson, glaçage,… Voici quelques astuces pour en préparer et vous régaler !

          Des ustensiles appropriés

          Pour préparer vos pâtisseries, vous devez impérativement être en possession :

          Tous ce matériel est facilement trouvable dans les boutiques d’ustensiles de cuisine.

          De la précision

          En pâtisserie, l’improvisation n’a pas sa place ! Pour réaliser de délicieux cupcakes, munissez-vous d’une balance afin de mesurer au gramme près l’ensemble des ingrédients qui entrent dans la composition de votre recette.

          Des ingrédients à bonne température

          Pour obtenir une jolie pâte sans grumeaux, incorporez uniquement du lait et des œufs qui ne sortent pas du frigo. Quant au beurre utilisé, laissez-le ramollir en dehors du réfrigérateur avant de vous en servir : ne l’incorporez pas dans votre préparation tant qu’il est trop dur, et ne le passez pas au micro-ondes car il risquerait d’être beaucoup trop fondu.

          D’autres possibilités que les pépites de chocolat

          Si les cupcakes les plus courants sont composés de morceaux de chocolat, il est pourtant possible de varier les plaisirs : noisettes, noix, amandes, morceaux de fruits ou de fruits secs, épices (cannelle, vanille, gingembre,…), ou encore arôme de fleur (violette, rose,…).

          Des caissettes pas trop remplies

          Lorsque votre pâte est prête, il est temps de la disposer dans les petites caissettes que vous aurez achetées. Remplissez les au 2/3, et non pas à ras bord, car les cupcakes risquent de déborder une fois qu’ils gonfleront dans le four.

          Une surveillance de tous les instants

          Vos caissettes à cupcakes remplies, mettez-les dans votre four, que vous aurez fait chauffer à 180° (th.6) au préalable. Piquez régulièrement le centre des gâteaux avec un cure-dent afin de surveiller leur cuisson.

          A la sortie du four, laissez-les reposer entre 5 et 10 minutes.

          Un glaçage, plusieurs possibilités

          Vous pouvez opter pour un glaçage à base de crème au beurre américaine (mélange de beurre et de sucre glace), d’un glaçage royal (mélange de blanc d’œuf, de sucre glace et de citron), d’un glaçage au fromage frais, d’une meringue italienne, ou de ganache montée.

          Pour disposer le glaçage sur les cupcakes, munissez-vous d’une poche à douille et utilisez la douille adaptée (en fonction du résultat que vous souhaitez obtenir). Si vous optez pour un glaçage royal, utilisez un couteau ou une spatule pour garnir vos petits cakes.

          Des décorations pour un visuel au top

          Un maître-mot : amusez-vous et soyez imaginatif ! Vous pouvez opter pour des perles argentées, des petites billes colorées, des cœurs ou étoiles, etc. Si vous êtes en manque d’inspiration, n’hésitez pas à consulter des sites comme Pinterest : cela vous permettra de concocter des cupcakes créatifs et originaux.

          Savourez vos cupcakes… Dans l’immédiat !

          Même si, de manière générale, les cupcakes se conservent entre deux et trois jours, ils ne seront que plus savoureux s’ils sont consommés le jour-même.

          Envie d’apprendre à faire des cupcakes et d’autres desserts comme un pro ? Suivez un cours de cuisine, il en existe de nombreux au Luxembourg !