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          Bien choisir ses légumes

          quels légumes choisir

          Si vous êtes un adepte des légumes, votre panier en est certainement rempli lorsque vous faites vos courses. Mais pour s’assurer de faire le bon choix, quels critères prendre en compte ? Editus.lu vous livre quelques trucs pour vous faciliter la vie.

          Privilégiez les légumes de saison

          Pour varier les plaisirs, mais surtout respecter les moments auxquels ils sont récoltés, optez pour les légumes de saison. Pour bien percevoir toutes leurs saveurs, mangez-les peu de temps après leur cueillette.

          Si vous hésitez, et ne savez pas si un légume est de saison, renseignez-vous auprès des personnes travaillant au rayon "fruits et légumes" de votre supermarché ou de votre épicerie

          Consommez local

          Privilégiez les légumes qui poussent dans un périmètre non loin de chez vous. Le circuit court permet aux produits d’arriver plus rapidement dans votre assiette, ce qui favorise leur fraîcheur et leur apport en vitamines. Qui plus est, vous effectuez un geste écologique et soutenez l’économie locale.

          L’option des surgelés

          Il est possible que les légumes surgelés soient de meilleure qualité que les légumes frais ! La raison s’explique par le fait qu’ils sont emballés seulement quelques heures après leur récolte, et qu’ils conservent ainsi leur valeur nutritive et toute leur saveur.

          Donc, si vous êtes à la recherche d’un légume qui n’est pas de saison, ou qui provient de loin, préférez sa version surgelée, facilement trouvable dans les supermarchés.

          Des conseils pour choisir vos :

          Tomates : elles doivent être lisses et fermes, mais pas trop dures. Coté couleur, n’achetez pas celles qui sont trop rouges, elles sont généralement molles et moins fraîches. Concernant les tomates présentant une couleur verte orangée, ne les rangez pas dans le frigo, elles ne mûriront jamais autrement.

          Poivrons : choisissez ceux qui sont fermes, lisses et sans tâches. Soupesez-les également, et prenez les plus lourds, ils contiennent plus de chair. Sachez que les poivrons verts et jaunes sont en fait des poivrons rouges cueillis avant que leur peau ne change de couleur. A noter que les poivrons oranges et rouges contiennent le plus de vitamines C.

          Brocolis : observez les grains présents sur leur tête. Ils doivent être le plus serrés possible, et d’un vert uniforme. Vérifiez également leur base : si elle est sèche, cela indique qu’ils ont été cueillis il y a déjà un certain temps.

          Poireaux : ne choisissez pas vos poireaux sur base de leur taille, car cette dernière varie en fonction des saisons. Regardez leurs feuilles, elles doivent être bien droites et de couleur vive. Pour vérifier leur fraîcheur, analyser le blanc : il doit couvrir le poireau sur un quart de sa longueur.