


La date du 21 décembre lance le début de la saison hivernale. Côté alimentation, sur quels fruits et légumes jeter son dévolu ? Editus.lu vous propose un récapitulatif de ceux à consommer cet hiver… Ainsi que quelques idées pour vous préparer de délicieux jus remplis de vitamines !
Afin de se protéger des rhumes et de la fatigue, les fruits sont à consommer tout au long de l’hiver.
Si vous êtes un amateur de fraises, de framboises et de melons, il faudra patienter encore de longs mois. Mais rassurez-vous : il existe, en hiver, des alternatives tout aussi délicieuses !
- L’ananas : pauvre en calories, mais savoureux, l’ananas est également un excellent hydratant grâce à sa grande teneur en eau. Il se consomme nature, mais aussi dans des plats sucrés-salés.
- Les agrumes : orange, citron, pamplemousse, mandarine, clémentine et pomelo sont à l’honneur cet hiver. De quoi se préparer des jus remplis de vitamines ! Les agrumes sont également très riches en fibres et peu caloriques.
- L’avocat : considéré comme un fruit, l’avocat se consomme pourtant dans des préparations salées, exclusivement cru ou légèrement grillé. Riche en vitamines et en acides gras mono-insaturés, il favorise le bien-être et convient également aux personnes qui surveillent leur poids.
- Le kiwi : riche en vitamines C et E, mais aussi en fibres, c’est au cours de l’hiver que les kiwis sont les plus savoureux. Si ce fruit est également excellent pour optimiser le transit intestinal et la digestion, il permettrait aussi, selon des études, de prévenir du risque d’éventuelles crises cardiaques.
- Le litchi : fruit exotique, le litchi permet de lutter contre les microbes de l’hiver. Il est également une excellente source de potassium, ce qui permet de se protéger d’éventuelles maladies du cœur, ainsi que riche en vitamines B : il est donc bon d’en manger si votre taux de cholestérol est élevé.
- Les pommes et les poires : deux grands classiques, à consommer sous de multiples formes : compotes, tartes, crumbles, ou encore tel quel !
En soupe, crudité, gratin, purée ou incorporés dans des potées, voici les légumes stars de l’hiver !
- La carotte : Riche en vitamine A, la carotte est également un excellent antioxydant. Le légume serait également très bon pour se protéger contre le cancer du poumon et les maladies cardiovasculaires.
- Les choux : chou frisé, chou vert, chou kale, chou-fleur, chou de Bruxelles,… Les possibilités sont multiples. Généralement peu appréciés, de par leur goût prononcé, les choux sont pourtant riches en vitamines, en acides foliques et en sels minéraux.
- Les courges : potiron, butternut et citrouille, ces légumes se consomment généralement en soupe et en gratin. Sources de fibres, les courges sont également riches en potassium, ce qui permet de réguler la pression artérielle.
- L’endive : préparée crûe ou cuite, l’endive est riche en eau, mais également en vitamine B9 : cette dernière est utile à la formation des globules rouges et du potassium.
- Le poireau : typiquement consommés en hiver, les poireaux sont peu caloriques et renferment de nombreux minéraux et vitamines. Egalement riches en fibres, ils favorisent le transit intestinal.
Afin de faire le plein de nutriments en un rien de temps, consommez des jus ultra-vitaminés. Pour les préparer, rien de plus simple : munissez-vous d’un extracteur de jus ou d’un blender, et de fruits et légumes frais.
Parmi les associations intéressantes :
- Carotte et betterave
- Carotte, orange et banane
- Epinard, carotte et céleri
- Pomme, kiwi et brocolis
- Pomme, carotte et une pincée de cannelle
- Pomme, betterave et fenouil