Logo editus.lu
          Veuillez compléter les champs "Quoi" et "Où" Veuillez sélectionner une ville valide Trouvez le pro qu'il vous faut
          Article à la une

          Découvrez les spécialités culinaires luxembourgeoises

          spécialités culinaires luxembourgeoises

          Si le Luxembourg est un petit pays, il possède néanmoins de nombreuses spécialités culinaires, ainsi que des boissons qui contribuent à sa renommée. Vous connaissez mal la gastronomie luxembourgeoise ? Editus vous aide à mieux la connaître !

          Quelques plats typiques

          La cuisine traditionnelle luxembourgeoise, simple et plutôt roborative, doit son origine à l’activité paysanne du pays, qui a été un véritable moteur économique pendant plusieurs siècles. Désormais, la gastronomie locale s’est quelque peu allégée puisque des variantes de ces recettes d’antan existent en version plus light.

          Parmi les plats les plus populaires, on retrouve :

          Parmi les desserts et pâtisseries typiquement luxembourgeois, il y a :

          Des bières et des vins de qualité

          Les brasseurs luxembourgeois sont les spécialistes de bières blanches ou pils.  

          Si certaines bières nationales jouissent d’une bonne réputation à l’étranger puisqu’elles y sont exportées, celles qui sont produites dans des brasseries artisanales méritent également le détour. 

          Outre les pils et les bières blanches, il en existe également des plus légères, voir sans alcool, ou encore avec des notes fruitées.

          Certaines brasseries ouvrent leurs portes sur rendez-vous au grand public, tout comme le Musée national d’art brassicole, qui accueille les visiteurs sur demande pour une visite guidée et une dégustation. 

          L’appellation de crémant luxembourgeois date de 1991, ce qui a contribué à sa renommée. D’ailleurs, désormais, presque chaque viticulteur du pays propose un crémant. Certaines productions ont d’ailleurs déjà remporté des médailles lors de concours internationaux.

          C’est également le cas de certains vins du pays, qui sont réputés et appréciés par les amateurs. Les cépages les plus répandus sont le Pinot noir, le Pinot blanc, le Pinot gris, le Riesling, le Chardonnay et le Gewürztraminer.

          Les vendanges tardives permettent également aux viticulteurs de produire du vin de paille ainsi que du vin de glace.

          Il est possible d’effectuer des dégustations chez les vignerons dont les caves se trouvent sur la route du vin, longue de 42km entre Schengen et Wasserbillig, dans la Moselle luxembourgeoise.  

          De nombreux distillateurs proposent aussi des eaux-de-vie, dont les fameuses Mirabelle et Quetsch. Si vous souhaitez opter pour quelque chose de plus typique, il est indispensable de tester la Nessdrepp de Vianden, fabriquée avec de noix.

          Les liqueurs sont également à l’honneur dans le pays, à l’instar du Cassero qui est à base de cassis.

          Pas que de l’alcool…

          Les sources de Rosport et de Beckerich permettent de produire de l’eau plate et de l’eau gazeuse.

          Le jus de pommes est également une boisson appréciée : chaque année, au début de la saison automnale, beaucoup de personnes envahissent les vergers pour récolter des fruits, qu’ils transformeront ensuite en jus grâce à des pressoirs mis à leur disposition dans diverses communes.