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          Je reçois chez moi, comment épater mes convives ?

          Bien recevoir chez soi

          (Photo : ©Shutterstock)

          08 AVRIL 2019

          Temps de lecture : 2 min

          Vous avez décidé d’organiser un déjeuner familial à l’occasion de Pâques et de mettre vos talents culinaires à contribution pour recevoir vos proches ? Réussissez pleinement votre repas pascal en optant pour les bons gestes et concoctez avec notre aide un menu festif et savoureux, à même de satisfaire les palais les plus exigeants.  

          L’organisation, premier défi

          Avant de vous jeter dans le bain, il est important de procéder à une check-list préalable qui vous permettra d’éviter les oublis et petits tracas qui pourraient mettre à mal tous vos efforts : une organisation anticipée sera votre meilleure alliée.

          Si votre repas est composé de surgelés, laissez-les décongeler à température ambiante. Vous pouvez également préparer votre dessert la veille pour prendre de l’avance. Par ailleurs, il est important de suivre à la lettre les recettes que vous allez proposer : l’heure n’est pas aux expérimentations ! Respectez bien les temps de cuisson des viandes, qu’il s’agisse de volaille, de biche ou de marcassin. Un plan de cuisson sera en ce sens le bienvenu, car il vous permettra de surveiller la bonne marche de vos plats.

          Goûtez toujours toutes vos préparations. Vous rendre compte quelques minutes à peine avant l’arrivée des invités que le résultat n’est pas à la hauteur de vos espérances vous placerait dans une situation très inconfortable. Autre vecteur d’anxiété : constater que l’on n’a pas prévu assez pour tous les convives. Voyez donc large.

          Être un hôte impliqué et exemplaire

          Le premier palier de la réception est bien sûr la décoration de table, une étape qui inclut le placement des invités. En la matière, veillez à tenir compte des affinités de chacun.

          Outre les conversations enjouées qui animent généralement les repas de famille, des activités ne sont jamais de trop lorsqu’il est question de recevoir. Sortez des sempiternels jeux de cartes ou de société et tentez une initiation au blind test musical pour mettre gentiment en compétition les générations.

          Et pourquoi ne pas rendre l’apéritif ludique, en lançant les paris sur la composition de vos amuse-bouches ou sur les saveurs qui composent votre cocktail ?

          Proposer un menu hors du commun

          Pour accompagner les retrouvailles, un repas tout spécialement pensé pour l’occasion sera assurément parfait. Renseignez-vous pour savoir si vos invités souffrent d’allergies ou ont des habitudes alimentaires particulières avant de concevoir votre menu.

          En entrée, un pressé de foie gras fera très bien l’affaire. Servi avec du confit de rhubarbe et arrosé d’un vin blanc liquoreux, il ne manquera pas d’impressionner. Le point d’orgue de votre repas restant bien sûr le plat. Vous pouvez opter pour un gigot pascal, viande qui sied le mieux à l’événement. Préparée au four ou en cocotte, elle aura de quoi impressionner les papilles de vos invités. A piocher également dans notre sélection : le lapin à la moutarde, le risotto de poissons et crustacés ou encore les œufs déclinés sous toutes leurs formes, Pâques oblige.

          En ce qui concerne le dessert, vous pouvez jeter votre dévolu sur un sorbet, un nougat glacé ou un vacherin, adaptés à la douceur qui prévaut en ce début de printemps. Parmi les incontournables, le nid de Pâques saura lui aussi satisfaire les plus gourmands. 

          Cet article a été écrit en partenariat avec Brideler Stuff

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