


Souvent synonyme de plat du dimanche et de repas en famille, le poulet rôti est généralement aussi bien apprécié par les enfants que par les plus grands. Pour réussir ce classique de la cuisine, et obtenir une viande savoureuse, lisez ce qui suit !
Avant de passer en cuisine, vous allez bien évidemment devoir acheter votre volaille. Cela va de soi : dites non aux poulets industriels, qui ont très souvent peu de goût, privilégiez ceux élevés en plein air, leur viande n’en sera que plus tendre.
Pour le choisir, rendez-vous chez votre boucher. Ce dernier pourra par ailleurs vous conseiller si vous avez des questions.
C’est le réflexe à acquérir, plutôt que de la passer sous le robinet : il est en effet important de l’éponger, d’autant plus si elle est un peu humide en sortant du frigo. Cette technique permettra à la peau de votre poulet d’être bien croustillante.
Le sel et le poivre sont indispensables, vous pouvez en mettre autant que le souhaitez (dans les limites du raisonnable quand même), sur votre volaille. Vous pouvez également avoir recours au thym, romarin et laurier. Lâchez-vous également sur les épices ainsi que sur les marinades (citron et miel par exemple).
Un poulet tendre vous laissera à tous les coups un bien meilleur souvenir qu’un poulet dont la viande est sèche. Pour éviter ce désagrément, il existe une solution : ajouter deux rondelles de citron dans votre poulet avant de débuter sa cuisson.
Si vous n’avez pas cet agrume sous la main, vous pouvez avoir recours à un petit suisse ou à un yaourt grec : ils sont onctueux et apporteront donc du moelleux à votre viande blanche.
Servez-vous de gros sel pour frotter votre volaille : elle rôtira d’autant mieux, et prendra une jolie couleur dorée.
Pour un résultat similaire, vous pouvez également faire de même en enduisant votre viande de beurre, puis en saupoudrant dessus, en petite quantité, de la farine.
Une fois votre poulet dans le four, il vous faut rester attentif, de manière à voir si la cuisson se déroule bien. Le calcul est simple : on compte 30 minutes de cuisson par 500 grammes. Si votre pièce de viande fait 2,5 kilos, prévoyez donc de la laisser dans le four durant 2h30.
Les 30 premières minutes, faites cuir votre poulet à 240° (thermostat 8). Passez ensuite à 210° (thermostat 7), jusqu’à ce qu’il soit prêt. Petite astuce supplémentaire : 10 minutes avant la fin réelle du temps de cuisson, retirez-le et recouvrez-le de papier aluminium : sa cuisson va alors se terminer de cette manière, et la viande s’attendrir davantage.
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1h30 | ![]() |
25 minutes |
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4 personnes | ![]() |
Bon marché |
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Facile |
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Préchauffez votre four à 240° (th.8). Dans un récipient, mélangez le beurre fondu avec les herbes et l’ail haché en petits morceaux. Posez ensuite la volaille dans un grand plat, et badigeonnez sa chair (sous la peau) avec la préparation. Placez, à l’intérieur de la viande, le demi-citron. Au préalable, vous l’aurez coupé en deux morceaux. Poivrez et salez le poulet. Laissez-le ensuite quelques instants de côté, pour préparer les pommes de terre. Epluchez, rincez et coupez-les grossièrement. Mettez-les ensuite dans le plat dans lequel se trouve le poulet, tout autour de celui-ci. Avant d’enfourner le tout, arrosez avec de l’eau. L’équivalemment d’un demi-verre est suffisant. Laissez cuire 30 minutes à 240° puis, pour le reste de la cuisson, passez à 200°. Après une heure de cuisson, retournez le poulet. Profitez-en pour l’arroser de son jus. 15 minutes avant la fin du temps de cuisson, sortez le poulet du four : couvrez-le de papier aluminium et laissez-le reposer. Après ce laps de temps, découpez-le, et servez-le accompagné de ses pommes de terre. |