


Que ce soit au petit-déjeuner ou à tout autre moment de la journée, le pain est un aliment qui remporte un franc succès. Plutôt que de prendre plusieurs fois par semaine le chemin de la boulangerie, pourquoi ne pas réaliser votre pain vous-même ? Vous ne savez pas comment vous y prendre ? Editus vous donne quelques indications, ainsi que la recette pour un bon pain croustillant !
Pour réussir un pain maison, seuls quelques ingrédients sont nécessaires : de la farine ; de l’eau ; de la levure ; et du sel.
Pour réaliser un pain maison, il vous faut une autre farine que celle que vous utilisez pour préparer des biscuits et autres pâtisseries.
Pour ne pas vous compliquer la vie, optez pour la farine T55, celle qui est le plus fréquemment utilisée.
La levure, elle, doit être achetée fraîche chez votre boulanger, ou déshydratée en magasin. Si vous optez pour une levure classique, votre pain risque d’être très sec.
Pour que la levure monte, il est indispensable que l’eau utilisée soit tiède.
Qui plus est, si l’eau de votre robinet est trop calcaire ou contient trop de chlore, mieux vaut utiliser de l’eau en bouteille.
Si vous n’utilisez pas de machine à pain, songez à placer dans le four un récipient rempli d’eau au moment où vous enfournez le pain.
L’eau qui s’évaporera créera de l’humidité et vous permettra d’obtenir un pain qui ne sera pas trop sec.
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Mélanger la farine et le sel. Faire un puit au centre du mélange. Y ajouter la levure et l’eau tiède. Petit à petit, incorporer la farine à l’eau. Lorsque la pâte devient souple, commencer à la pétrir. Cette action doit vous prendre entre 5 et 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit élastique. Placer la pâte pétrie dans un récipient et la recouvrir d’un torchon pendant 30 minutes. Quand la pâte a bien levé (elle doit doubler de volume), fariner légèrement votre plan de travail et la poser dessus. Façonner le pain : attraper la pâte sur le côté et la replier vers l’intérieur. Poser la pâte à pain sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Avant d’enfourner, attendre 30 minutes supplémentaires, que la pâte lève. Après ce laps de temps, placer le pain dans le four préchauffé à 250°. Ne pas oublier d'y glisser un récipient rempli d'eau. Pour un pain de 500 gr., compter 25 à 30 minutes de cuisson. Compter le double si le pain est de 1 kilo. Pour vérifier la cuisson, taper la base du pain : il doit sonner creux. |