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          Tout savoir sur la pizza

          recette pizza

          Facile à consommer et déclinable à souhait, la pizza remporte un très grand succès à travers le monde. Mais quelles sont les origines exactes de ce plat, et comment le préparer à la perfection ? Editus.lu vous dit tout, et vous livre même la recette de la Pizza Bufalina ! 

          Les origines de la pizza

          L'apparition de la pizza ne date pas d’hier puisqu'elle existe depuis le moyen-âge. Néanmoins, à l’époque, il s’agissait d’une sorte de galette enduite de graisse de saindoux ou d’huile, et cuite dans un four à bois.

          La pizza, telle que nous la connaissons aujourd’hui, remonte au 16ième siècle, période qui coïncide avec l’apparition de la tomate en Europe. C’est dans la ville italienne de Naples qu'elle trouve ses origines. 

          C’est au cours du 20ième siècle que la pizza commencera à se répandre à travers le monde : aujourd’hui, des Etats-Unis au Japon, en passant par le Luxembourg, elle remporte un franc succès et plaît tant aux petits qu’aux grands.

          La Margherita, pizza la plus connue

          En 1889, alors qu’elle effectue un voyage au sein de son royaume, la Reine Marguerite de Savoie découvre que les italiens sont nombreux à consommer de la pizza. Elle demande à goûter ce plat devenu populaire, et est immédiatement séduite. De retour dans son palais, elle demande alors au pizzaiolo Raffaele Esposito de lui préparer plusieurs variantes de ce met dont elle raffole, avec une prédilection toute particulière pour la « Pomodoro e Mozzarella ». Le chef Esposito donnera à cette dernière le nom de « Margherita », dont les couleurs font référence au drapeau italien (le vert du basilic, le blanc de la mozzarella et le rouge de la tomate). De nos jours, il s’agit de la pizza la plus populaire à travers le monde.

          Pas de pizza sans une bonne pâte            

          Côté pâte, deux écoles se côtoient : certains ont une préférence pour la véritable pizza italienne, composée d’une pâte fine et croustillante, tandis que d'autres lui préfèrent la pizza américaine, dont la pâte est plus épaisse et se rapproche davantage d’une pâte à pain.

          Si de la pâte à pizza prête à l’emploi est facilement trouvable en grand magasin, mieux vaut la faire soi-même, ce sera nettement meilleur. Pour cela, rien de très compliqué : la pâte d’une excellente pizza maison se compose d’eau, de farine, de levure, d’huile d’olive, de sel et d’une pincée de sucre.

          Une garniture déclinable à l’infini

          Si la mozzarella et la tomate sont les deux ingrédients de base de la majorité des pizzas, d’autres ingrédients peuvent entrer dans sa composition : jambon, anchois, champignons, olives, câpres, poivrons, artichauts, ananas, salami, une multitude d’autres fromages, etc.

          Désormais, on consomme également des pizzas sucrées composées de fruits, de chocolat, ou encore de beurre de cacahuète. 

          La recette de la Pizza Bufalina 

          1h20 6 minutes    
          1 personne Bon Marché
          Facile    

          Pour la pâte à pizza

          • 200 gr. de farine
          • 8 gr. de levure fraîche
          • 100 ml. d'eau tiède
          • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
          • 1 cuillère à café de sel
          • 1 pincée de sucre

          Pour la garniture ?

          • 200 gr. de coulis de tomate
          • 1 boule de mozzarella di Bufala
          • Une dizaine de tomates cerises
          • Quelques feuilles de roquettes
          • Quelques feuilles de basilic
          • Un filet d'huile d'olive
          • Du poivre et du sel

          Dans un saladier, mettre la farine, la levure délayée dans l'eau tiède, l'huile d'olive, le sel et le sucre.

          Pétrir lentement la pâte, jusqu'à l'obtention d'une boule homogène. 

          Placer la pâte dans un récipient et la couvrir d'un linge. Attendre 40 à 60 minutes, la pâte doit doubler de volume. 

          La pâte levée, fariner votre plan de travail. 

          Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau pour faire un cercle. Placer le cercle sur du papier sulfurisé. 

          Etaler la sauce tomate sur la pâte. Ajouter la mozzarella découpée en morceaux. Poivrer, saler, et ajouter un filet d'huile d'olive. 

          Mettre la pizza au four (200°) pendant 6 minutes.

          En fin de cuisson, ajouter la roquette et le basilic sur la pizza.