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          3 cadeaux gourmands à faire soi-même

          Pour un cadeau de Noël, pas besoin de dépenser des sommes astronomiques... L’important est qu’il vienne du cœur ! Pour faire plaisir à vos proches, pourquoi ne pas leur offrir un cadeau gourmand ? On vous livre trois recettes simples qui sauront satisfaire les papilles de tout le monde !

          Des étoiles à la cannelle

          Les ingrédients (pour 6 personnes)

          Pour la pâte :

          230 gr. de sucre glace

          250 gr. de poudre d’amandes

          2 blancs d’œufs

          2 cuil. à café de cannelle en poudre

          1 cuil. à soupe de jus de citron

          Pour le glaçage :

          1 blanc d’œuf

          70 gr. de sucre glace

          La recette

          Mélanger, dans un récipient, le sucre glace, les deux blancs d’œufs, la poudre d’amandes, la cannelle et le jus de citron.

          Malaxer jusqu’à obtention d’une pâte homogène et réserver au frais pendant une heure.

          Préparer le glaçage : battre le blanc d’œuf et le sucre glace.

          Découper la pâte en étoile, à l’aide d’un emporte-pièce.

          Aligner les étoiles sur une plaque recouverte de papier de cuisson.  

          Badigeonner les étoiles avec le glaçage.

          Allumer le four th.8 (240°) et enfourner pour 5 minutes. Veiller à ce que le glaçage dore à peine.

          Décoller les biscuits à la sortie du four. 

           

          Des sablés à la vanille

          Les ingrédients (pour 6 personnes)

          250 gr. de farine

          160 gr. de beurre ramolli

          125 gr. de sucre glace

          1 cuil. à café de levure chimique

          1 œuf entier + 2 jaunes

          2 gousses de vanille

          Un peu de lait

          La recette

          Tamiser la farine, le sucre glace et la levure chimique.

          Incorporer le beurre ramolli, la vanille, l’œuf et un jaune. Mélanger de manière à obtenir une pâte lisse et souple.

          Mettre au frais pendant 2 à 3 heures.

          Découper la pâte en motif varié.

          Badigeonner les biscuits avec le jaune d’œuf restant, délayé dans un peu de lait.

          Allumer le four th.6 (180°) et enfourner pour 12-15 minutes. Les côtés des biscuits doivent être légèrement dorés.

          Décoller les biscuits à la sortie du four.

           

          Des sapins en pain d’épice

          Les ingrédients (pour 6 personnes)

          50 gr. de beurre

          60 gr. de sucre

          250 gr. de farine

          1 cuil. à café de levure chimique

          1 jaune d’œuf

          125 gr. de miel

          1 cuil. à café de cannelle

          1/2 cuil. à café de muscade

          1/2 cuil. à café de gingembre en poudre

          1 pincée de sel

          La recette

          Dans une casserole, à feux doux, mélanger le beurre, le sucre, le miel et les épices. Le sucre doit être entièrement fondu.

          Dans un saladier, verser la farine, la levure et le sel. Incorporer dedans la préparation au miel, ainsi que le jaune d’œuf.

          Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante.

          Découper la pâte avec un emporte-pièce en forme de sapin.

          Allumer le four th.6 (180°). Placer les biscuits sur une plaque de papier recouverte de papier sulfurisé.

          Mettre au four durant 10 à 12 minutes. Les biscuits ne doivent pas brunir.

          Décoller les biscuits à la sortie du four.