


Foie gras, dinde, bûche, champagne... Les fêtes de fin d’année sont souvent synonymes de bonne nourriture et donc... de kilos en trop ! Mais il y a moyen de limiter les dégâts. On vous donne quelques conseils pour garder la ligne en cette période de tentations.
Rester dans son canapé devant un film de Noël, et avec une boîte de chocolats, fait partie des charmes de l’hiver. Mais pour éliminer tout ce que vous aurez mangé, il faudra vous bouger davantage !
Si le sport n’est pas votre tasse de thé, une promenade d’une heure à un rythme soutenu peut être suffisante. Pour brûler le plus de calories, faites votre marche de bon matin, lorsque vous êtes à jeun.
D’eau, entendons-nous bien ! Ainsi, buvez entre 1,5 et 2 litres d’eau par jour afin d'éliminer un maximum de toxines emmagasinées durant les repas copieux.
Pour favoriser l’élimination des déchets et faciliter la digestion, vous pouvez également boire un jus de citron avant d’aller au lit.
Pendant les fêtes, vin, champagne et cocktails coulent très souvent à flots. Très caloriques, limitez-vous à seulement deux ou trois verres au cours d’un repas.
Pour remplacer l’alcool, misez sur les eaux aromatisées ainsi que sur les jus de fruits sans sucre.
Allez-y mollo sur les petits fours, les toasts au foie gras et les chips, car c’est souvent au moment de l’apéro que l’on ingurgite beaucoup de calories.
A la place, laissez-vous tenter par quelques petits légumes frais trempés dans une préparation à base de fromage blanc et d’herbes aromatiques, relevée par du poivre et du sel.
Pour ne pas arriver affamé au moment du repas, mangez un fruit frais, une poignée de fruits secs ou un yaourt avant le début des festivités. Cela vous évitera de ne pas sauter sur tout ce qui se présente à vous au cours du repas.
N’ayez pas les yeux plus gros que le ventre ! Face à une quantité gargantuesque de produits que vous n'avez pas tous les jours l’habitude de consommer, vous aurez sans doute envie de vous resservir une seconde assiette, même si vous n’avez plus faim.
Il va pourtant falloir éviter si vous ne voulez pas grossir, et faire quelques choix : manger un morceau de dinde avec très peu de sauce, limiter le pain avec la tranche de foie gras, passer le dessert si vous abusez du fromage, etc.
Veillez aussi à manger lentement et à bien mâcher chaque bouchée. Vous verrez qu’une assiette sera suffisante, vous vous sentirez rassasié.
La prise de poids est favorisée par le sucre, qui a tendance à se loger dans les cellules graisseuses. Pour minimiser les dégâts, et ne pas regretter vos excès au moment d’enfiler votre maillot l’été prochain, allez-y doucement avec les bûches et autres desserts. Si vous êtes un bec sucré, trouvez un stratagème : prenez une petite part de dessert, que vous complèterez avec un fruit de saison.
Ne sautez pas de repas, cela ne sert à rien et, pire, cela pourrait même vous faire grossir davantage.
Pour éliminer les excès, mangez léger et préparez-vous des assiettes composées de viandes maigres et de légumes cuits à la vapeur. Consommez également des fruits, et buvez du thé vert, il a un effet détox.
Enfin, rassurez-vous : un écart n’a jamais fait de mal à personne. Faites-vous avant tout plaisir, entouré des gens que vous aimez.