


Un repas de Noël sans dessert… C’est impensable ! Si la traditionnelle bûche reste très appréciée, il existe d’autres alternatives à mettre sur sa table. On vous donne quelques conseils pour varier les plaisirs !
Star des fêtes, la bûche n’existe plus uniquement en version crème au beurre, elle se décline désormais à l’infini : mascarpone, crème pâtissière, fruits, ganache en chocolat, pâte de spéculoos, etc. Elle est également disponible en version glacée et remporte un certain succès depuis maintenant quelques années.
Envie de tradition mais avec, toutefois, un côté festif ? Laissez libre cours à votre imagination et pensez aux desserts que vous consommez habituellement : Saint-Honoré, tiramisu, mousse au chocolat, cheesecake, etc.
Vous pouvez adapter leur recette pour l’occasion : tiramisu aux poires et à la crème de marron, cheesecake au chocolat et à la châtaigne, mousse au chocolat blanc et au fruit de la passion, Saint-Honoré au chocolat et à l’orange,… Testez néanmoins la recette quelques jours avant Noël, pour éviter tout désastre culinaire.
Pour terminer votre repas sur une note rafraîchissante, c’est l’idéal. Il y a bien entendu les bûches en glace, mais d’autres alternatives existent : l’omelette norvégienne, le vacherin, le nougat, ou encore la mousse glacée.
Si vous souhaitez un dessert léger, rien de tel qu’un bon sorbet : et comme c’est la fête, pourquoi ne pas le réaliser à base de champagne ou de vin chaud ?
Pour changer, et ainsi permettre de déguster plusieurs petits plaisirs sucrés, misez sur un café ou un thé gourmand. Sur une assiette, vous pouvez ainsi disposer plusieurs bouchées : truffe au chocolat et au caramel beurre salé, rocher croustillant, macaron à la noix de coco, sablé à la cannelle, mendiant, etc.
En Finlande : la période de Noël est l’occasion de manger des tartelettes en forme d’étoile de mer (Joulutorttu). Elles sont réalisées avec de la pâte feuilletée sur laquelle est disposée de la confiture de prunes.
En Italie : présent sur toutes les tables des familles italiennes, le panettone est l’incontournable des fêtes de fin d’année. Nappé de crème, fourré de chocolat, parsemé de sucre glace et de fruits secs,… il en existe des dizaines de variantes.
Au Portugal : 13 douceurs composent le dessert de Noël des portugais, en hommage au nombre de participants à la Cène. Parmi eux, un riz au lait (Arroz doce) aromatisé au citron et décoré de cannelle ; mais aussi de gros beignets (Filhós) parfumés à l’Aguardente, une eau de vie aromatisée à l’orange.
En Slovaquie : le dessert de Noël traditionnel de Slovaquie est le Stedrák, un gâteau composé de plusieurs couches : confiture de prunes, graines de pavot, noix et fromage. Les biscuits aux graines de pavot et le pain d’épices sont également populaires.
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