Logo editus.lu
          Veuillez compléter les champs "Quoi" et "Où" Veuillez sélectionner une ville valide Trouvez le pro qu'il vous faut
          Article à la une

          9 astuces pour réussir vos crêpes de la Chandeleur

          Faire des crêpes, ce n’est pas sorcier… Mais bien les réussir, ça peut être plus compliqué ! Pour en préparer de délicieuses, on vous donne quelques-unes de nos astuces ! 
           

          Choisir des produits de qualité

          L’ensemble des ingrédients indispensables à la réalisation de la pâte doivent être choisis avec minutie : ainsi, optez pour du lait entier plutôt que de l’écrémé, des œufs frais, de la farine de type 45 (et tamisée), etc.

          Idem pour les ingrédients avec lesquels vous mangerez vos crêpes : on privilégie la confiture ou le chocolat préparés maison, c’est bien meilleur !


          Adieu les grumeaux

          Pour une pâte lisse, vous devez impérativement tamiser votre farine. L’objectif ? Qu’elle soit la plus fine possible, de façon à ne pas retrouver de gros morceaux de farine dans votre préparation.

          Pour éviter ce désagrément, il est également important d’incorporer le lait de manière progressive, tout en remuant de manière énergique.


          Une pate plus légère

          Pour obtenir de fines crêpes, l’équivalent d’un verre de lait peut être remplacé par de la bière, ou encore du cidre. L’ajout de l’un des deux n’est pas un problème si vous n’appréciez pas le goût de l’alcool puisque celui-ci s’évapore lors de la cuisson.


          La solution pour une pate trop épaisse

          Si vous jugez qu’elle est trop épaisse, n’ajoutez absolument pas de lait dedans : ce n’est pas la solution adéquate, elle deviendrait trop collante. Mieux vaut ainsi privilégier de l’eau ou de la bière.


          Des crêpes parfumées

          Apportez un coup de peps et d’originalité à vos crêpes en ajoutant dans la pate un arome. Vous pouvez ainsi opter pour deux grands classiques, la vanille ou la fleur d’oranger ? Vous souhaitez avoir un petit goût de fruits ? Remplacez une partie du lait par un yaourt à la fraise, à la myrtille, etc.

          Pour les adultes, on peut même glisser quelques gouttes d’alcool : Grand Marnier, Kirsch, Cointreau, etc. Les plus gourmands, eux, obteront pour du caramel ou du chocolat liquide immédiatement plongé dans la pâte.


          Des crêpes multicolores

          Vous souhaitez un goûter original ? Opter pour des crêpes colorées ! Pour des crêpes roses, glissez ainsi directement dans la pâte de la purée de fraise ou de framboise. Pour des crêpes de couleur verte, rien de très compliqué non plus : il suffit d’ajouter du thé matcha dans la préparation. Son goût étant fort, on vous conseille de l’incorporer avec parcimonie.


          Laisser reposer la pâte suffisamment

          Pour qu’elle ne soit pas trop élastique, il est impératif de la laisser reposer 1 à 2 heures, à température ambiante. Vous n’avez pas envie d’attendre autant de temps ? Dans ce cas, il existe une astuce : au moment de la préparation de la pâte, plutôt que de verser de lait froid, privilégiez le lait tiède, même chaud.


          De la matière grasse pour une cuisson au top

          Pour que vos crêpes ne restent pas collées au fond de votre poêle ou de votre crêpière électrique, il est important d’avoir recours à du beurre ou de l’huile en quantité suffisante. Néanmoins, on ne le plonge pas directement dans la poêle ou la crêpière : on imbibe plutôt un morceau d’essuie-tout. A noter que l’essuie-tout peut même être remplacé par une pomme de terre coupée en deux.


          Des crêpes congelées ?

          Surement pas, elles supportent mal les températures froides. En revanche, vous pouvez envisager de placer au congélateur le surplus de pâte que vous avez, dans des bouteilles en plastiques vides, par exemples. Lorsque vous voudrez vous préparer de bonnes crêpes, il ne vous restera plus qu’à les décongeler.


          Cet article peut aussi vous intéresser > Notre recette inratable de crêpes sucrées