


Cela est un constat ; aujourd’hui plus qu’hier, de plus en plus d’individus attachent une grande importance au développement d’habitudes saines dans leur quotidien. Entre la pratique d'une activité physique régulière et l'adaptation de l’alimentation à un style plus sain et écologique, découvrez comment développer votre intelligence nutritionnelle.
Avec l'industrialisation de l'alimentation, l'offre alimentaire s'est aujourd’hui élargie, créant ainsi une diversité toujours plus importante des produits alimentaires et de ce fait de nombreuses tentations auxquelles il est facile de succomber. Ces tentations qui occupent constamment notre champ visuel dans les supermarchés finissent en quelque sorte par représenter une récompense que l’on s’octroie et une évasion de la routine. Rapides et économiques, ces petits plaisirs ne sont en réalité que des moments de confort éphémères, que l’on regrette souvent après les avoir consommés.
Ingérés en grandes quantité, ces produits alimentaires contenant des calories, des graisses, du sucre ou du sel sont le résultat d’effets secondaires à court terme comme la prise de poids notamment. Sur le moyen et long terme, une mauvaise alimentation contribuera à une cascade de conséquences telles que la résistance à l'insuline, la dérégulation des graisses sanguines ou encore l'augmentation de la pression artérielle.
Non pas seulement en intégrant l’alimentation mais en développement également une psychologie et un comportement, chaque individu peut travailler son intelligence nutritionnelle pour éviter tous les désagréments mentionnés ci-dessus.
Aujourd’hui, de nombreux produits sont à éviter pour s’assurer une bonne santé. Le tabagisme est reconnu comme un produit nocif pour la santé car le tabac contient des substances nocives et addictives, c'est pourquoi tant de personnes arrêtent de fumer. Compte tenu de l'augmentation exponentielle des maladies causées par les mauvais choix alimentaires, non seulement chez les adultes mais aussi chez les enfants, il est important de bien être sensibiliser aux différents produits alimentaires que nous consommons.
Mais à l’instar des paquets de cigarettes où figurent systématiquement des mentions telles que « La consommation fréquente de ce produit nuit gravement à la santé », ce constat est relativement différent pour de nombreux aliments commercialisés qui devraient également contenir ce type d’avertissement. A cette étape, il est ainsi important de vous demander pourquoi vous devriez payer pour de la nourriture et des repas connus pour être mauvais ? Evitez les mauvais produits pour votre santé afin de ne pas subir des conséquences qui affecteront votre qualité de vie et qui changeront vos habitudes de vie dans le futur.
Faire preuve d’une intelligence nutritionnelle ne veut pas forcément dire privation. Il peut dans certains cas s’avérer même « sain » de commettre un petit excès car lorsque vous essayez de résister indéfiniment aux tentations, vous courez le risque de « succomber en grand » plus tard. Comme dit le dicton « le fruit défendu est le plus désirable », il sera préférable de choisir les jours où vous vous laisserez tenter mais également de savoir à quelle fréquence cela se produira. Vous pourrez ainsi être conscient de l'effet que cela pourra avoir sur le moyen et le long terme.
Mais cet excès doit surtout se faire en fonction de la situation de chacun ; par exemple, une personne diabétique prenant de l’insuline pour contrôler ses valeurs de glycémie devra faire beaucoup plus attention à sa consommation d’aliments riches en sucre. Cela concernera aussi les personnes ayant besoin de perdre du poids et pratiquant une activité sportive.
Pour arriver à son objectif, il est important de changer ses habitudes alimentaires, d'apprendre à faire les bons choix et de gérer sa santé de manière plus consciente. Il est temps de commencer à donner à la nourriture l'importance qu'elle a vraiment, à savoir un facteur qui influence la santé et la qualité de vie.
Pour vous aider à développer votre intelligence nutritionnelle, demandez les conseils et programmes de Silvana Vieira Galrao, diététicienne depuis 2009.