


Chaque 6 janvier, nous célébrons la fête de l’épiphanie. Mais d’où vient cette tradition ? Quelle est sa signification ? On vous dit tout… Et on vous livre, en prime, sa recette de la galette des rois. Bon appétit !
Ce mot, d’origine grecque, signifie apparition. Le 6 janvier, jour où on la célèbre, correspond au jour où les trois rois mages, guidés par une étoile, se rendent jusqu’à l’étable dans laquelle Jésus est né. Pour fêter son arrivée, ils lui offrent de l’or, de la myrrhe et de l’encens.
Dans quelques pays, comme en Espagne, cette fête est plus importante que celle de Noël puisque c’est à cette date que les enfants reçoivent leurs cadeaux. La fête se déroule également dans les rues du pays puisque de nombreux défilés ont lieu.
Depuis l’antiquité romaine : lors de la fête des saturnales, la tradition voulait qu’un roi soit élu parmi les soldats les plus jeunes. Celui qui était désigné pouvait alors profiter de la journée pour commander tout ce qui lui plaisait.
Cette tradition a évolué au fil des siècles pour finalement, prendre place le 6 janvier, jour de l’Epiphanie.
Si l’épiphanie est une fête à connotation religieuse, la tradition de la galette des rois est pour sa part complètement païenne.
La galette des rois est un gâteau rond en pâte feuilletée et composé d’une farce, dont il existe désormais de nombreuses variétés : frangipane, crème d’amandes, compote de fruits, chocolat).
Selon la tradition, une fève est placée dans le gâteau. Celui ou celle qui tombe dessus est désigné(e) roi ou reine du jour et reçoit, en prime, une couronne en carton. Pour garantir l’impartialité, il est de coutume que la personne la plus jeune désigne à qui revient chaque part de gâteau.
Dans certains pays, la galette des rois est remplacée par un autre dessert. Ainsi, au Danemark, le 6 janvier, on déguste un riz bouilli dans lequel est caché une amande.
Les ingrédients (pour 6 personnes)
Pour la pâte feuilletée (que vous pouvez également acheter toute prête en magasin) :
250 gr. de farine
250 gr. de beurre
120 gr. d’eau
5 gr. de sel
Pour la frangipane :
75 gr. de sucre
50 gr. de farine
25 cl. de lait
2 œufs de taille moyenne (+ 1 jaune d’œuf pour faire dorer la pâte)
150 gr. de poudre d’amandes
5 gr. de beurre
1 cuillère à café de rhum
1 fève
La recette
Mélanger, dans un récipient, la farine, le sel et l’eau. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Etaler la pâte.
Ajouter le beurre au centre de la pâte. Aplatir la pâte avec un rouleau pour bien répartir le beurre.
Laisser reposer 10 minutes.
Allonger la pâte de 5 mm d’épaisseur.
Découper deux cercles de pâte de taille égale.
Commencer la préparation de la frangipane. Faire chauffer le lait, la farine, le sucre, les œufs et le beurre. Mélanger et arrêter avant ébullition. Faire refroidir le mélange.
Ajouter au mélange refroidi la poudre d’amandes et le rhum. Mélanger le tout.
Etaler la frangipane sur l’une des deux pâtes. Y glisser la fève.
Recouvrir avec la seconde pâte.
Allumer le four th.6 (180°).
Badigeonner la pâte, avec un pinceau, d’un jaune d’œuf.
Enfourner la galette entre 15 et 20 minutes.
Laisser refroidir puis déguster.
Ps : si vous manquez de temps ou d'envie pour cuisiner, toutes les boulangeries pâtisseries au Luxembourg proposent des galettes des rois !