


7 février 2020
Pour célébrer la fête des amoureux comme il se doit, vous souhaitez passer un moment avec votre bien-aimé(e) au restaurant. Mais quel établissement choisir pour une Saint-Valentin réussie ? On vous donne quelques conseils pour faire chavirer le coeur de votre tendre moitié.
Pour être certain(e) de votre coup, le mieux est de choisir un endroit que vous appréciez tous les deux et où vous avez vos habitudes. Ainsi, pas de mauvaise surprise ce soir-là, vous êtes assuré de bien manger. Pourquoi également ne pas opter pour un lieu qui a une signification particulière pour votre couple ? Première rencontre, premier baiser, demande en mariage... Ravivez la flamme !
Le mieux est de vous retrouver dans un établissement calme : après tout, c’est votre soirée à vous deux, fuyez les lieux bruyants et où toutes les tables sont collées les unes aux autres, de manière à pouvoir discuter tranquillement et vous murmurer des mots doux. Autre critère qui a son importance : la localisation. L’idéal est une adresse pas trop loin de votre domicile, de façon à faciliter votre retour.
Préférez les restaurants à la mise en scène romantique et à la lumière tamisée, avec une ambiance musicale, ou qui offrent des panoramas exceptionnels. Et pourquoi ne pas dîner dans un hôtel de luxe, un château ou... sur une péniche ? De quoi passer un moment réellement inoubliable !
Des cuisines à privilégier ?
Presque aussi important que le choix du restaurant, celui du contenu de votre assiette. La plupart des établissements propose à l'occasion de la Saint-Valentin un dîner dégustation spécial mettant à l'honneur des produits nobles : champagne, homard, truffes, boeuf de Kobé...
Certains aliments sont toutefois à bannir lors de cette soirée placée sous le signe de l’amour. Ainsi, les plats à base d’ail sont à éviter à tout prix. Mieux vaut également ne pas jeter son dévolu sur des recettes en sauce ou trop grasses, qui pourraient vous provoquer une sensation de lourdeur voire même vous faire somnoler en fin de soirée.
Si vous êtes malgré tout adepte d'une cuisine traditionnelle, le Luxembourg regorge d'auberges de charme qui proposent des plats de terroir préparés avec des produits locaux et de saison, que vous pourrez accompagner de vins de Moselle, réputés pour leur finesse. A consommer bien sûr avec modération...
Vous pouvez aussi réserver dans l'une des 9 tables étoilées Michelin ou dans un des 14 restaurants primés au Bib Gourmand que compte le Grand-Duché. Vous profiterez ainsi d'un menu d'exception autour de mets savoureux, pour une balade gustative qui restera longtemps dans les mémoires.
Notre top 3 pour passer un joli moment avec l'élu(e) de votre coeur ? La cuisine espagnole, mais aussi l’italienne, pour leur côté glamour, ainsi que la cuisine japonaise, pour sa légèreté.
Si vous terminez votre repas sur une touche sucrée, craquez pour un dessert aux notes aphrodisiaques (chocolat, cannelle, fruits exotiques...), que vous partagerez les yeux dans les yeux.
S’offrir un chef à domicile
Et si, plutôt que de sortir au restaurant, vous envisagiez une autre option : celle de faire appel à un cuisinier professionnel qui viendra à domicile préparer de bons petits plats, ou pourquoi pas réserver les services d'un traiteur.
Dans votre chez-vous, un cadre plus intime, vous profiterez ainsi pleinement de votre soirée en tête-à-tête sans devoir aller faire les courses, passer du temps derrière les fourneaux ou réfléchir à l’accord mets et vins.
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