


(Photo : ©Shutterstock)
08 AVRIL 2019
Temps de lecture : 3 min
Si vous souhaitez profiter d’un déjeuner salvateur après une chasse aux œufs éprouvante ou si vous avez tout bonnement décidé de ne pas vous mettre aux fourneaux cette année, emmenez votre famille au restaurant pour un festin dominical. Après tout, le lapin de Pâques vous apportera sûrement des chocolats, mais il est peu probable qu’il fasse la vaisselle… Voici donc les 7 commandements à suivre pour être assuré de vivre avec petits et grands la meilleure des expériences gastronomiques.
Les lieux, tu testeras
Pour les événements familiaux, il est toujours de bon ton de favoriser les endroits que vous avez déjà testés et approuvés afin d’être rassuré sur la qualité des mets proposés. Vous souhaitez saisir cette occasion pour faire découvrir une nouvelle adresse ? Faites le déplacement en amont. Vous pourrez ainsi à votre aise jauger les assiettes, vous faire une idée du service et avoir un aperçu du cadre et de l’ambiance.
Les avis sur Internet, tu consulteras
En l’absence de points de repères et si vous manquez de temps, le plus simple reste de consulter les avis en ligne pour effectuer des comparatifs et, pourquoi pas, dénicher des pépites en suivant les recommandations des internautes, généralement très bons prescripteurs. Evaluez les critères qui comptent le plus, et listez les plus et les moins de chaque établissement pour arrêter votre choix.
Le budget, tu estimeras
Lorsque l’on organise un repas pour un grand nombre de couverts, mieux vaut évaluer correctement le budget à prévoir. Il est important de tenir compte du rapport qualité-prix et d’en discuter avec chacun avant de prendre l’initiative de réserver. Cela vous évitera les mauvaises surprises au moment de l’addition.
Le menu, tu étudieras
Pour trouver la table qui aura vos faveurs, consultez le menu proposé. Un facteur décisif, surtout qu’une carte spéciale est souvent conçue pour l’occasion. Préférez des restaurants aux plats fait maison et mitonnés avec des produits de premier choix. Si vous êtes en charge de l’organisation pour toute la famille, pensez à interroger vos proches sur leurs restrictions alimentaires et leurs goûts culinaires : les recettes exotiques ou épicées ne font pas toujours l’unanimité...
L’ambiance, tu jugeras
Pour partager un bon moment tous ensemble, vous souhaiterez peut-être un endroit où l’atmosphère est festive et les conditions agréables : décoration harmonieuse, environnement calme, éclairage reposant… Vérifiez si l’établissement offre un espace jeux pour les enfants ou des prestations supplémentaires, car l’après-midi peut parfois sembler long aux plus petits.
La table, sans faute tu réserveras
Les restaurants sont généralement pris d’assaut le week-end pascal. Il est donc préférable de bloquer sa table plusieurs jours voire plusieurs semaines à l’avance, sous peine de se retrouver le bec dans l’eau le jour venu. Lors de la réservation, pensez à préciser le nombre d’enfants et vos besoins spécifiques, comme une chaise haute par exemple.
Un brunch, tu considéreras
Vous pouvez aussi célébrer Pâques avec un brunch gourmand, un excellent compromis qui séduira les lève-tard. Au menu, vous trouverez tout aussi bien des recettes sucrées que salées : pancakes, œufs brouillés, charcuterie, pâtisseries ou friandises en chocolat, tout est permis !
Cet article a été écrit en partenariat avec le Restaurant - Brasserie de la Paix
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