


Amateur de cupcakes, vous adorez passer des heures en cuisine pour en réaliser ? Pâte, cuisson, glaçage,… Voici quelques astuces pour en préparer et vous régaler !
Pour préparer vos pâtisseries, vous devez impérativement être en possession :
Tous ce matériel est facilement trouvable dans les boutiques d’ustensiles de cuisine.
En pâtisserie, l’improvisation n’a pas sa place ! Pour réaliser de délicieux cupcakes, munissez-vous d’une balance afin de mesurer au gramme près l’ensemble des ingrédients qui entrent dans la composition de votre recette.
Pour obtenir une jolie pâte sans grumeaux, incorporez uniquement du lait et des œufs qui ne sortent pas du frigo. Quant au beurre utilisé, laissez-le ramollir en dehors du réfrigérateur avant de vous en servir : ne l’incorporez pas dans votre préparation tant qu’il est trop dur, et ne le passez pas au micro-ondes car il risquerait d’être beaucoup trop fondu.
Si les cupcakes les plus courants sont composés de morceaux de chocolat, il est pourtant possible de varier les plaisirs : noisettes, noix, amandes, morceaux de fruits ou de fruits secs, épices (cannelle, vanille, gingembre,…), ou encore arôme de fleur (violette, rose,…).
Lorsque votre pâte est prête, il est temps de la disposer dans les petites caissettes que vous aurez achetées. Remplissez les au 2/3, et non pas à ras bord, car les cupcakes risquent de déborder une fois qu’ils gonfleront dans le four.
Vos caissettes à cupcakes remplies, mettez-les dans votre four, que vous aurez fait chauffer à 180° (th.6) au préalable. Piquez régulièrement le centre des gâteaux avec un cure-dent afin de surveiller leur cuisson.
A la sortie du four, laissez-les reposer entre 5 et 10 minutes.
Vous pouvez opter pour un glaçage à base de crème au beurre américaine (mélange de beurre et de sucre glace), d’un glaçage royal (mélange de blanc d’œuf, de sucre glace et de citron), d’un glaçage au fromage frais, d’une meringue italienne, ou de ganache montée.
Pour disposer le glaçage sur les cupcakes, munissez-vous d’une poche à douille et utilisez la douille adaptée (en fonction du résultat que vous souhaitez obtenir). Si vous optez pour un glaçage royal, utilisez un couteau ou une spatule pour garnir vos petits cakes.
Un maître-mot : amusez-vous et soyez imaginatif ! Vous pouvez opter pour des perles argentées, des petites billes colorées, des cœurs ou étoiles, etc. Si vous êtes en manque d’inspiration, n’hésitez pas à consulter des sites comme Pinterest : cela vous permettra de concocter des cupcakes créatifs et originaux.
Même si, de manière générale, les cupcakes se conservent entre deux et trois jours, ils ne seront que plus savoureux s’ils sont consommés le jour-même.
Envie d’apprendre à faire des cupcakes et d’autres desserts comme un pro ? Suivez un cours de cuisine, il en existe de nombreux au Luxembourg !