Logo editus.lu
          Fëllt w.e.g. d'Felder "Wat" a "Wou" aus Wielt w.e.g. eng valabel Stad aus Fannt de pro deen Dir braucht
          Artikel vun der Titelsäit

          Comment organiser un pique-nique mémorable ?

          organiser un pique-nique

          Lorsque la météo le permet, il est agréable de passer un moment avec ses proches en extérieur ! Pour changer de la traditionnelle terrasse, pourquoi ne pas opter cette fois-ci pour un pique-nique ? Pour qu’il soit parfait, quelques détails ne sont pas à négliger. On vous file donc nos astuces pour un moment au top !

          Au préalable, penser à établir une liste qui récapitulera l’ensemble des choses dont vous aurez besoin : vaisselle, couverts, gobelets, nappe, serviettes, glacière, couteau suisse, décapsuleur et tire-bouchon, etc.

          Mieux vaut procéder de la sorte car le moment venu, et surtout si vous agissez dans la précipitation, vous risquez d’oublier quelques essentiels.  

          Le jour précédant votre pique-nique, pensez également à vérifier les prévisions météo : s’il pleut ou que le temps est trop venteux, toute sortie est bien évidemment exclue.

          Des indispensables pour une agréable journée

          Si vous ne possédez pas de glacière, n’en achetez pas une exprès : un sac isotherme, dans lequel vous plongerez des bouteilles d’eau congelées, fera parfaitement l’affaire.

          Pour être installé confortablement, prévoyez une nappe ou un plaid dont les dimensions sont assez larges, ainsi que des coussins.

          N’oubliez pas non plus d’emporter de la crème solaire, ainsi qu’un chapeau ou une casquette : il serait en effet désagréable ce moment soit gâchée par un coup de soleil ou une insolation.

          Embarquez aussi de quoi vous occuper après le repas, car la sieste n’est pas l’unique option : frisbee, ballons, raquettes et volants pour une partie de badminton endiablée, jeux de cartes, etc.

          Côté nourriture

          C’est bien évidemment ce qui est indispensable pour un pique-nique ! Ne vous cassez pas la tête, un maître-mot : prévoir des préparations aisément transportables !

          Lancez-vous donc dans la confection (ou allez jusqu’au supermarché, magasin ou traiteur de votre choix) de quiches, pizzas, sandwichs, tartes sucrées et salées, muffins, brownies, etc.

          Pensez également aux crudités et aux salades, sans oublier la vinaigrette et les sauces. Par contre, n’en agrémentez vos légumes qu’au moment de la dégustation, afin qu’ils conservent leur fraîcheur et leur texture croquante. 

          N’oubliez pas le pain et les fruits, ainsi que des chips et autres cacahuètes à déguster à l’apéro.

          Afin de pouvoir acheminer le tout sans trop de difficultés vers le lieu que vous aurez choisi, placez les aliments dans des petites boîtes, que vous glisserez ensuite dans la glacière afin de ne pas briser la chaîne du froid.

          Faites de même pour les boissons, déposez-les dans votre contenant rempli de glace. Vous aimez terminer votre repas par un café ou un thé ? Préparez-les à l’avance et emportez-les dans des thermos.

          Et la vaisselle ?

          On ne sort bien évidemment pas son service en porcelaine ! On privilégie les assiettes et couverts jetables et biodégradables. On pense aussi à emmener des sacs poubelles, de manière à pouvoir tout jeter : l’objectif n’est en effet pas de souiller et de polluer le lieu dans lequel vous avez passé un si agréable moment.