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          Le burger, un bout d’Amérique à déguster au Luxembourg

          burger luxembourg

          Focus sur la cuisine américaine et l’un de ses symboles par excellence : le burger.

          Un peu d’histoire…        

          Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le burger n’a pas été inventé aux Etats-Unis, mais bien en Allemagne, dans la ville d’Hambourg. Les marins étaient adeptes des steaks hachés coincés entre deux petits pains ronds : il faut dire que la viande, conservée dans du sel ou fumée, se gardait facilement lors des voyages en mer.

          Débarqués de l’autre côté de l’Atlantique, les allemands ont ensuite fait découvrir leur « Hambourg steak » aux américains. Un repas idéal pour les locaux pressés, qui le consommait en marchant.

          C’est aux Etats-Unis, par contre, que le premier fast-food a vu le jour. « White Castle » est né des idées de Billy Ingram qui, en ouvrant son restaurant, ne se doutait sans doute pas de l’ampleur que le concept de restauration rapide allait prendre. Ainsi, désormais, l’enseigne McDonald’s vend 75 burgers par seconde dans le monde.

          Extrêmement populaire, le petit sandwich rond possède d’ailleurs désormais sa propre journée internationale, le 13 octobre.

          Des burgers pour tous les goûts              

          Si le burger de base est traditionnellement composé de deux petits pains comprenant un steak haché, de la salade, des tomates et du ketchup, il en existe désormais une multitude. Revisité pour satisfaire les envies des consommateurs, il trouve même, à présent, sa place dans les restaurants étoilés.

          Pour les plus téméraires, le burger s’invite également au dessert : burger au chocolat, aux fruits ou encore aux donuts… L’imagination des chefs est sans limite !

          Le burger le plus cher du monde            

          Envie d’extravagance ? Foncez à Las Vegas pour tester le « Fleurburger », inventé par le chef Hubert Keller. Exit le Big Mac, dégustez un burger composé de bœuf Wagyu, de foie gras et de truffes. Prix indiqué à la carte : 5.000 dollars. Côté boisson, pour 2.000 dollars de plus, le restaurant vous invite à accompagner votre plat d’une bouteille de Château Pétrus.

          Vous avez l’eau à la bouche ? Envie d’un bon burger à déguster au Grand-Duché ? Editus.lu vous propose de découvrir la liste des restaurants du pays proposant des burgers. Bon appétit !