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          Le chocolat : nos conseils pour apprendre à bien le déguster !

          dégustation chocolat

          Noir, blanc, au lait… Le chocolat est le pêché mignon de nombreux gourmands ! Mais vous, lorsque vous en mangez, le dégustez-vous vraiment ? Car selon les experts, il serait nettement plus compliqué à apprécier qu’un bon vin. Pour le savourer pleinement, on vous donne donc quelques conseils.

          Avant d'entamer votre gourmandise, il vous faut bien entendu passer par la case « achat ». Se pose alors une question : « grande surface ou artisan chocolatier ? ». Vous vous doutez plus que probablement de la réponse…

          Mieux vaut en effet privilégier le chocolatier, pour une raison nettement évidente : le chocolat industriel a bien souvent peu de goût. Mais ce n’est pas le seul motif : la fraîcheur étant essentielle, un critère de choix, il est préférable de se rendre chez un artisan. Qui plus est, ce dernier pourra vous conseiller, vous proposer quelque chose qui correspond à vos préférences, et peut-être vous faire découvrir des saveurs et mariages d’ingrédients dont vous ne soupçonniez pas l’existence.  

          Vous verrez également avec ce professionnel qu’un bon chocolat n’a pas spécialement une haute teneur en cacao : ce sont davantage la qualité des fèves utilisées, et leur provenance, qui vont influencer l'excellence du produit. 

          Comment savourer le chocolat ?

          Dans un premier temps, pour faire comme les pros, installez-vous confortablement dans un endroit où il ne fait pas excessivement chaud. Si vous avez plusieurs bonbons cacaotés à consommer, mieux vaut entamer ceux au chocolat blanc avant de jeter votre dévolu vers ceux au lait. C’est seulement dans un dernier temps que vous pourrez consommer ceux au chocolat noir.

          En revanche, ne faites pas d’excès : ne sélectionnez pas plus de 5 bouchées à déguster, car votre palais risque de fatiguer, et de ne plus percevoir tous les arômes. Avant la dégustation, votre palais doit également être neutre. Pour cela, évitez de manger épicé lors du repas précédent, et buvez un grand verre d’eau ou grignotez un morceau de pain blanc.

          Installé, vous pouvez alors vous lancer ! Vos 5 sens doivent être en éveil, à commencer par votre vue : ne dit-on pas que l’on mange également avec les yeux ? En regardant votre chocolat sous toutes les coutures, vous remarquerez rapidement si la qualité est au rendez-vous. C’est le cas s’il est de forme régulière et présente un aspect lisse et brillant.

          Au toucher, cette surface lisse doit se sentir. Au moment où vous briserez votre mignardise, la cassure doit être régulière, le chocolat ne doit pas s’effriter. A l’oreille, le bruit de cette cassure doit également être nette, et s’entendre.

          Votre nez entre alors en action : le chocolat doit dégager des arômes et commencer à vous faire voyager. Viens alors le moment de le porter à votre bouche ! Là, il doit fondre délicatement et dégager une explosion de saveur : épices, fruits, caramel, miel ou encore, parfois, tabac blond, etc. Celles-ci varient en fonction de la provenance du cacao.

          La conservation du chocolat

          Placez-le dans un endroit sec, et à l’abri de la lumière du jour. L’idéal est donc dans un placard. Ce dernier est à privilégier au frigo, qui est beaucoup trop froid. Si vous optez néanmoins pour cette option, veillez à le sortir une heure avant de le consommer, pour qu’il soit à température ambiante (entre 18 et 22 degrés).

          Songez aussi à le conserver dans son emballage : le chocolat est sensible aux odeurs et les absorbe en effet facilement.

          Et s’il commence à blanchir, devez-vous le jeter ? Non, puisqu’il s’agit d’une preuve de qualité pour un chocolat pur beurre de cacao. Même si le chocolat reste consommable à ce stade, son goût peut cependant être légèrement modifié.
           

          Pour trouver un artisan chocolatier au Luxembourg, c'est ici

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