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          Recette : un pain d'épices maison comme autrefois

          recette pain d'épices d'antan

          La recette de l'authentique pain d'épices aux saveurs d'antan, généreux et moelleux à souhait ! Suivez le guide et réalisez sans effort cette gourmandise au doux parfum d'enfance indissociable de Noël, à offrir ou déguster en famille accompagnée d'un bol de chocolat chaud.

          20 minutes 1h15 minutes    
          6 personnes Bon marché
          Facile    

          • 250 gr. de miel de fleurs
          • 250 gr. de farine de blé (ou de seigle pour une variante)
          • 100 gr. de sucre en poudre
          • 1 sachet de levure chimique
          • 1 sachet de sucre vanillé
          • 1 c. à café d'anis vert
          • 1 c. à café de muscade râpée
          • 1 c. à café de cannelle en poudre
          • 1 c. à café de mélange 4 épices (gingembre, cannelle, girofle, muscade)
          • En option : 1 c. à café de zestes d'oranges confits finement émincés
          • 2 oeufs entiers
          • 10 cl de lait
          • Une noix de beurre pour le moule

          Préchauffez le four à 160°C (th. 5/6).

          Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la levure chimique, le sucre en poudre, le sucre vanillé et les épices. 

          Faites chauffer le miel dans une casserole ou au micro-ondes et ajoutez-le immédiatement à la préparation.

          Incorporez petit à petit les oeufs et le lait tiédi, puis mélangez à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois pour obtenir une pâte bien lisse et sans grumeaux.

          Répartissez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné, enfournez et laissez cuire pendant 1h15 (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau).

          A la sortie du four, laissez reposer au moins 1h (le pain d'épices doit être froid au démoulage).

          Réservez une journée avant de déguster.

          Décoration : bâtons de cannelle, étoiles de badiane, cerneaux de noix, tranches d'oranges confites, amandes effilées grillées, sucre en grain... Laissez parler votre imagination !

          Conservation : une semaine, enveloppé dans du film alimentaire.

          Malgré tous nos bons conseils, le résultat n'est pas conforme à vos attentes ? Direction la boulangerie pour éliminer toute frustration !

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          Publié le 5 décembre 2018.